Вот такое «Кино» с нашим оркестром!

Татьяна ПЕТРОВА
04.10.2018 20:02
Калужский молодёжный симфонический открыл концертный сезон
Оркестру, который носит теперь имя великого Рихтера, уже четыре года. И  те , кто говорил, что его создание чушь, ошиблись. Он не только не сгинул в пучине бюрократических и иного рода нестыковок и разногласий, но и приобрел свой голос, вырос и стал по прошествии времени более калужским, нежели был при рождении.

Концертный зал филармонии, который сильно обновился к началу сезона, значительно увеличив число зрительских мест, был полон – калужане соскучились по классической музыке. Но жажду почитателей классики быстро утолили оркестранты, среди которых теперь больше калужан, и солисты Государственного академического Большого театра России, лауреаты и финалисты престижных международных конкурсов Александр Киреев и Руслана Коваль, порадовавшие прекрасными голосами, своей молодостью и эмоциональным исполнением. В сопровождении молодежного симфонического оркестра они исполнили арии из опер «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» Моцарта,«Кармен» Бизе, «Снегурочка» Римского-Корсакова и другие – самые знаменитые и любимые зрителем мелодии.
Оркестр в обновленном составе под руководством нового дирижера - лауреата международных и всероссийских конкурсов Александра Соловьева, который дирижирует также в Большом театре, был на подъеме весь вечер, приводя зрителей в восторг исполнением музыки Штрауса, Кальмана, Легара, Пахмутовой и Таривердиева. Александр Соловьев – находка для нашего оркестра, он, безусловно, поднял исполнительский уровень музыкантов. Да и сам кажется совершенно безупречным. Хотя, конечно, публике было жаль расставаться с прежними дирижерами оркестра Арсентием Ткаченко и Ильей Норштейном. Ну а поскольку главный дирижер у нас сотрудничает и с Большим театром , и с Центром Вишневской, и все это связано с оперой, то надо думать, хорошие оперные голоса калужский зритель, и не только калужский, будет теперь слушать часто. И ведь наш зритель любит оперу.
Кстати, еще одно важное событие - сменился художественный руководитель молодежного симфонического. Любимый нами Александр Гиндин покинул коллектив, так как не мог часто выезжать на репетиции, которые тоже по большей части проходили в Москве. Гиндина сменил калужский музыкант и педагог Сергей Орлов. И первый же концерт сезона показал, что выбор, пожалуй, был правильным. Оркестр в прекрасной форме, калужских музыкантов больше, и стажерских групп у оркестра теперь две. Это немаловажно – там пестуются будущие виртуозы.
Ну а оркестр ведет большую концертную деятельность, колеся по всей нашей области, участвует в столичных проектах и концертах, достойно представляя Калужский регион. Например, как рассказал бессменный директор оркестра Александр Шелковников, совместно с артистами московских цирков создан новогодний спектакль «Чемодан Чайковского». Участвовали наши музыканты и в работе над спектаклем «Опасные игры» вместе с Инновационным балетом в ИКЦ. В районах уже не первый год действует программа «Путь к искусству», позволяющая учащимся музыкальных школ поучаствовать и побывать на настоящей репетиции симфонического оркестра, показать себя и, может даже, выступить с оркестром.

В настоящее время, по словам Александра Шелковникова, оркестр планирует интересный проект с сыном Виктора Цоя, который создал программу «Симфоническое «Кино». В ней произведения любимой многими знаменитой группы прозвучат в переложении для симфонического оркестра. Любопытно? Тогда не пропустите! Возможно, этот концерт будет уже в феврале. Но и октябрь, ноябрь и все новогодье будут насыщены великолепной музыкой. «Наш оркестр» - звучит гордо и очень приятно.

орк1.JPG Александр Киреев
Фото: Руслана Коваль и Александр Киреев

Важно

Сергей Орлов - выпускник Калужского музыкального училища. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов, лауреат премии губернатора Калужской области. В настоящее время директор музыкального колледжа имени С.И.Танеева. Руководитель и дирижер губернского духового оркестра, а также детско-юношеского симфонического оркестра, созданного три года назад. Александр Соловьев в 1998 окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1995-2010 гг. – второй дирижер Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Сотрудничал с такими дирижерами, как Марчелло Виотти, Фабио Луизи и другими. С 2009 сотрудничает с Центром оперного пения Галины Вишневской. С сентября 2011 гг. – дирижер Большого театра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика