Владимир Паперный: здания бывшего главного архитектора Калуги это стеб и хохма

Андрей ГУСЕВ
05.02.2019 12:42
Речь на лекции Владимира Паперного шла не только о Калуге, но и космизме, экологии, философии общего дела и о многом другом

В воскресенье в Калуге с лекцией «Оттепель: между трагедией и фарсом» выступил Владимир Паперный, известный искусствовед, культуролог, архитектурный критик и историк.
Паперный является автором легендарной книги «Культура Два», которая исследует смысловые и стилевые особенности тоталитарной культуры на примере сталинской архитектуры и скульптуры.

Архитектора Сергея Ткаченко (экс-главный архитектор Калуги – авт.) Паперный назвал наименее интересным из того, что происходит сейчас в архитектуре. Сергей Ткаченко, в частности, сделал в столице дома «Патриарх» на Малой Бронной и «Дом-яйцо» на улице Машкова.


- Это такой стеб, это замечательное слово наиболее точно описывает, что он делает, такое подмигивание: вот я вам такое наверну – здесь мы построим колонны ренессансные, а сверху завернем как останкинскую башню, а тут сделаем это… Это хохма, а не архитектура, хохма иногда даже смешная, но не более.



Подробнее о лекции Владимира Паперного читайте в материале Андрея Гусева

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика