В витринах калужского Дома художника работает выставка «Портрет в искусстве»

Татьяна Савкина
12.04.2021 17:12
В экспозиции – галерея женских портретов.

Их автором является один из мэтров калужской художественной школы, заслуженный художник России Владислав Собинков.

Владислав Михайлович живет и работает в Калуге с 1948 года. В 1962 году окончил Ленинградское пятигодичное «Таврическое» художественное училище. Сегодня он вспоминает, что портреты писал всегда, этого желала душа. Однажды, попробовав себя в портретном жанре, молодой тогда педагог быстро увлекся, и скоро хобби переросло в дело всей жизни, хотя в 1970-е годы он не думал о дальних перспективах.

Сейчас в творческом багаже художника даже не сотни, тысячи рисунков женских и мужских лиц и более 150 портретов маслом. Юных и взрослых, веселых и задумчивых, романтичных и с озорной искоркой в глазах... В каждом есть динамика, душевность, обаяние.

"Основу моего творчества составляют женские портреты, думаю, потому что прекрасный пол как-то ближе к искусству. Сначала я рисовал все подряд, затем стал приходить опыт, начал рисовать выборочно, что нравится. Иногда хочется придать портрету неуловимое внутреннее движение, свой оттенок, настроение. Я считаю, нужно любить то, что делаешь, — отмечает Владислав Собинков. – Мое искусство – это путешествие за своим чувством прекрасного".

CIMG1631.JPG

Часто моделями для его произведений становились коллеги, учителя и студентки пединститута, где он преподавал, или просто случайные посетители, заглянувшие в кабинет. Как рассказал художник, когда девушки позировали, они не сидели неподвижно, каждая могла заниматься чем угодно. А маэстро в этой непринужденной обстановке творил. Наверное, потому его портреты так приближены к жизненной правде. А множество работ Владислав Михайлович посвятил своей жене.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика