В центре Калуги казачий эскорт встречал гостей съезжего праздника

Игорь Фадеев
25.02.2020 10:35
Такого количества гостей, пришедших на праздник «Казачьему роду нет переводу» областной дом народного творчества ещё никогда не видел.

Ансамбль Луговое кольцо Товарково.JPG

В празднике и конкурсе приняли участие свыше 20-ти коллективов казачьей песни не только из нашего региона, но и из Москвы, Липецкой области и даже из Донецкой народной республики!

Большой зал кинотеатра «Центральный», в здании которого и размещается ОДНТ, не просто был заполнен до предела, зрители стояли даже в проходах и при входе в зал. Это был уже четвёртый подобный казачий праздник, но такого аншлага не было никогда. Интерес к казачьей песне в России всегда был высоким, а потому и в нашей области, удалённой от Дона и Кубани, потомки казаков создают ансамбли казачьей песни и с успехом дарят своё искусство жителям региона, добиваясь признания и за его пределами.

Ансамбль Вольный ветер.JPG

Незадолго до начала праздника представители конного эскорта Калужского отдельского казачьего общества встречали и зазывали гостей на праздник. Впрочем, живой поток зрителей и без дополнительного приглашения не иссякал. В фойе перед началом концертной программы зрители познакомились с рисунками юных казачат, которые представили свои работы в рамках конкурса, посвящённого 75-летию Великой Победы. Победили в нём в разных возрастных группах: калужанка Софья Полякова и три кировчанки: Полина Потапенкова, Виктория Карлина и Александра Шанцева.

Выставка рисунков.JPG

Открыл казачий праздник и поздравил всех причастных с Днём защитника Отечества атаман Калужского отдельского казачьего общества Борис Комисаренко. А открыли выступления в рамках конкурса «Казаки дорогами победы» детские коллективы, которые, забегая вперёд, ничем не уступили более опытным ансамблям. Да и аплодисментов казачатам досталось больше за их старания и задор. Пожалуй, больше всего возгласов «Любо!» звучало в момент выступления детского ансамбля народной песни «Варенька» (Кондрово) и фольклорного коллектива «Павлинка» (Воротынск), которым жюри и отдало пальму первенства. А среди взрослых равных не было, пожалуй, наиболее известному фольклорному ансамблю «Лазори», заслужившему в упорной борьбе первое место.

Конный эскорт.JPG

Концертная программа продолжалась почти четыре часа, и за всё это время зрители не покидали переполненный, а только лишь уплотняли его за счёт вновь пришедших.

Больше фото — в фоторепортаже Сергея Лялякина.

Фото Сергея Лялякина

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика