В Никитский храм Калуги доставили икону и частицу мощей святителя Луки Крымского

Татьяна Савкина
10.06.2021 20:54
В церковном календаре сегодня праздник – Вознесение Господне. И именно в этот день для Никитского храма – особое торжество. Святыни, привезенные из Крыма, заняли здесь центральное место. Верующие смогут им поклониться с 10 июня по 13 июля.

Икону и ковчег с мощами встретили настоятель храма отец Алексей Пелевин и клирики.

P6103824.JPG

«Мощи святого Луки постоянно пребывают в Свято-Троицком соборе Симферополя. Поскольку сейчас в Крыму проживают в том числе и калужане, наши прихожане, они позаботились, чтобы для храма была написана икона Луки Крымского. Ковчег с частицей мощей был передан сюда. В течение месяца он будет пребывать здесь, чтобы жители города имели возможность поклониться этой великой святыне, и также ковчегу с частицей мощей Нектария Эгинского. Несмотря на то, что это святой греческой церкви, в последнее время он почитаем русским народом, потому что и святой Лука, и святой Нектарий являются врачами. В наше непростое время людям особенно нужна духовная поддержка. После периода самоизоляции, после того, как кто-то переболел, испытал на себе все тяготы, связанные с коронавирусной инфекцией, людям нужна помощь святых угодников божьих. Этим святым молятся, когда страдают тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими», - сказал настоятель храма.

Помимо того, он добавил, что с региональным минздравом сейчас обсуждается возможность принесения святынь, поскольку они являются покровителями врачей, в учреждения здравоохранения, чтобы медработники и люди, которые находятся в стационарах, тоже имели возможность поклониться им.

P6103636.JPG
Отец Алексей провел проповедь о житии святых угодников и о чудесах исцеления по молитвам к ним.

Лука Крымский (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был выдающимся хирургом, ученым, священнослужителем, к которому люди шли за помощью, за исцелением как телесных, так и духовных болезней.

Судьба этого человека необыкновенна. Он родился в мае 1877 года в Керчи в семье польских дворян, получил хорошее образование. Изначально хотел быть художником, но после некоторых раздумий решил стать врачом, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Впоследствии лечил раненых на фронтах Русско-японской войны, был земским врачом в Симбирской, Курской, Черкасской, Саратовской и Владимирской губерниях, одинаково принимал богатых и бедных. В 1916 году защитил диссертацию.

Но случилось несчастье: от туберкулеза умерла жена Валентина Феликсовича. Эта трагедия явилась переломным моментом в жизни. Войно-Ясенецкий принял сан священника.
Лука Крымский прошел через многие испытания. По обвинению во вредительстве и убийстве коллеги был репрессирован. Из лагерей просился на фронт. Его отправили в Красноярск, потом в Тамбов, где он спасал людей.

P6103628.JPG

  Уже после войны святой отец был назначен на кафедру в Симферополь, в титуле архиепископа Симферопольского и Крымского. Архиепископ Лука Крымский – единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии.

Он умер в 1961 году, оставив после себя труды по медицине и духовной деятельности. В 1995 году был причислен к лику святых. Луку Крымского почитают не только в православной России, но и в других странах.

С сегодняшнего дня верующие нашего города могут помолиться святому и приложиться к его мощам. Также в храме можно поклониться мощам и иконе святителя Нектария Эгинского, который тоже известен своей врачебной деятельностью и подвижничеством.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика