В музее Малоярославца прошла конференция в честь фельдмаршала Кутузова

Татьяна Савкина
25.09.2020 12:42
В Калужской области Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года провел международную онлайн-конференцию в честь фельдмаршала М. И. Кутузова.

Основным приоритетом деятельности музея остается изучение и популяризация исторических событий и связанных с ними людей, которые известны своей храбростью при защите Отечества. Малоярославчане стремятся и к международному сотрудничеству: налажено взаимодействие со многими российскими и зарубежными музейными организациями.

видеоконф1.jpg

Совсем недавно была проведена видеоконференция, участниками которой стали директор Музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов, заместитель по науке Музея-института семьи Рерихов Анна Савкина (Санкт-Петербург), представитель Историко-литературного музея им. А. С. Пушкина Александр Рязанов, а также доктор Мартин Райя и доктор Марек Варжека из Чехии.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный консул РФ в Брно (Чехия) Александр Калачев:

- Данная видеовстреча приурочена к очередной годовщине со дня рождения талантливейшего русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Отрадно видеть, что в чешских и словацких землях существует интерес к личности Кутузова, называемого современниками «старым лисом Севера», чей дар главнокомандующего снискал ему славу одного из величайших полководцев эпохи наполеоновских войн.


Собравшиеся говорили о событиях, изменивших ход истории, о Кутузове и увековечении его имени в России, Словакии и Чехии, а также о работе ассоциации «Плеяда Кутузовских мест», которая была создана при Малоярославецком военно-историческом музее в 2017 году (инициативу ее создания поддержал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Словацкой Республике Алексей Федотов) и уже отметилась своими делами.

- Нам всем есть чем поделиться - и нам, российской стороне, и специалистам из Словакии и Чехии. Все мы бережем имя Кутузова, пропагандируем и сохраняем память о нем. Это нужно прежде всего подрастающим поколениям, - подчеркнула директор военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова.



В ходе встречи староста села Ришнёвце (Словакия) господин Марио Маховец презентовал книгу об истории этого населенного пункта. Отдельная ее глава рассказывает о расположенном здесь Музее М. И. Кутузова.

После мероприятия участники в своих городах возложили цветы к памятникам и памятным местам, посвященным великому полководцу. Стоит напомнить, что 16 сентября мировая общественность отметила очередную годовщину со дня его рождения.

Фото предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика