В Козельске открылась выставка об уникальных оптинских росписях

Андрей Гусев
03.04.2019 10:49
Выставка «Из истории росписи Казанского храма Оптиной пустыни» работает со вторника в козельском музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых».

Эти росписи были одними из первых крупных художественных работ Русской Православной Церкви после периода гонений и представляют уникальный комплекс фресок. Они выполнены народным художником России Евгением Максимовым с участием большого количества молодых мастеров, впоследствии ставших ведущими церковными художниками. В этом храме восстановлена древняя техника фрески и современные оптинские фрески до сих пор остаются уникальным явлением русском церковном искусстве.

IMG_0014.JPG

- У нас у всех было огромное желание поработать. Я привозил сюда своих студентов на практику, многие из них оставались не только на два месяца, но и дольше, воцерковлялись здесь, - рассказал нашему корреспонденту перед открытием выставки Евгений Максимов. –  Это было интересное и замечательное время. После работы в Оптиной у меня были главный купол Храма Христа Спасителя, Свято-Николаевский Патриарший Собор в Нью-Йорке и другие интересные работы. Но эта работа мне дорога как первая серьезная работа в храме.

Выставка в Козельске будет работать до 15 мая.

IMG_0072.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика