В художественном музее Калуги выставили городской пейзаж Юона

Татьяна САВКИНА
15.10.2020 12:12
В Калужском музее изобразительных искусств показывают городской пейзаж Константина Юона.

Выставка одного произведения проходит в рамках музейного проекта «Художественный хронограф». Она посвящена 145-летию русского и советского художника Константина Юона (1875 – 1958).

Городской пейзаж уже давно стал классикой в художественном мире. Картина «В провинции. Город Торжок» кисти Юона рассказывает о жизни в российской глубинке – это одна из самых любимых тем мастера. Здесь есть все: атмосфера приближающейся весны, тихий, уютный городок, залитый солнечным светом, неспешное течение времени... В сюжет произведения вписаны лошади, еще запряженные в сани, несмотря на то, что на дороге – лужи, а также нарядно одетые люди, которые, возможно, идут на ярмарку. Это придает картине некую динамику. Кроме того, живописец показал прелесть городской архитектуры: церкви, особняки местной знати и дома тех, кто победнее.

Это работа зрелого художника-пейзажиста, она отражает основу его творчества. Большая часть произведений Константина Юона – это панорамные пейзажи.

- Данная картина тоже охватывает достаточно большую площадь, в ней показана глубина пространства, которая уходит вдаль, до самого горизонта, до ультрамариновой полосы леса. Если говорить о художественных достоинствах работы, то, безусловно, здесь чувствуется влияние французских импрессионистов, для которых было важно отразить впечатления. Но русские художники рубежа веков, вдохновляясь импрессионизмом, все-таки не забывают о своих традициях. Они не только рисуют российскую действительность, но и в плане исполнения сочетают основные принципы импрессионизма, где были важны цвет и передача свето-воздушной среды и русской реалистической школы XIX века. То есть, традиции передвижников сочетаются с новейшими на тот момент течениями в живописи, - рассказал куратор выставки Станислав Баранов.


Для справки:
Народный художник СССР Константин Федорович Юон родился и вырос в Москве. Он много путешествовал по провинции, что получило воплощение в его творчестве.
Творческую деятельность Юон начинал еще при царской власти. В дальнейшем он поддержал революцию 1917 года, но, тем не менее, как был, так и остался певцом русской глубинки. Кроме того, в советское время художник делал акцент на индустриальном пейзаже. В его работах появились фабрики, заводы и новые строения Москвы – в них он тоже находил свою красоту.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика