В картинной галерее Дома музыки представили уникальную выставку

Татьяна САВКИНА
22.07.2020 12:55
«Холст, раскрашенный изнутри» - так называется проект молодой калужской художницы Марии Чекмазовой.

IMG_0681.JPG

Свои художественные высказывания, а их на выставке более десяти, она представляет с помощью с многослойной живописи, старого металла и текстурной пасты.

- Творчество – это постоянный поиск и совершенствование. Мне нравится термин, который придумал Джек Лондон, – «кусок жизни». Каждая моя работа становится тем самым «куском жизни» - ее надо прожить. А картины всегда пишутся изнутри. Их внешнее воплощение как визуального образа – это верхушка айсберга. Образы, фактура, цвет – очень малая часть того, что видит зритель. Он воспринимает идеи, чувства, мысли художника, которые выразились графически. Но именно жизнь картины и идет изнутри, выраженная в идеях, эмоциях, звуках, запахах. Это гораздо важнее внешнего вида. На своих выставках я много общаюсь со зрителями, потому что для меня важна обратная связь. Мне необходимо знать, что они чувствуют, думают, как отзеркаливают мое творчество. Искусство – оно прежде всего об эмоциях и идеях. Если эти эмоции и идеи правдивы, они всегда видны людям, - рассказывает художница.

IMG_0715.JPG

Экспозицию дополняют схемы картин, в которых художница пытается отразить впечатления, побудившие к созданию произведений. Это отдельные музыкальные и литературные фрагменты, религиозные тексты, истории из жизни. Такие сложные сочетания придают работам уникальность.

В схемах можно увидеть, к какому образу обращается автор. К примеру, в работе «Белое дерево» присутствует образ рыцарского щита. А в схеме есть стихотворение о старом щите. Выписаны здесь и вкусовые ощущения. Данная картина ассоциируется у автора со вкусом сыра, вина, хлеба и яблок, а вот «Пряха», наделенная сакральным смыслом, - с запахом полыни и меда. Картина «Одна она», по признанию самой Марии, для нее на данный момент заполняет собой все пространство. Здесь звучит любовь. Так, в каждом произведении присутствует полный спектр чувственных восприятий, включая воспоминания, мечты и надежды.

IMG_0725.JPG

Мария Чекмазова – мастер перфоманса. На вернисаже свой рассказ она сопроводила зрелищным выступлением. Получился своего рода мини-спектакль одного актера.

- На мой взгляд, большинство картин Марии посвящены теме любви в ее широком понимании, - говорит художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова. – Мария – художник концептуального искусства. Есть концепция, которую она четко доносит до зрителя через схемы. Это один из принципов концептуального искусства. Как живописец, она смешивает совершенно разные техники (ее работы очень насыщенны) и тем самым формирует свой индивидуальный почерк.


IMG_0705.JPG

Наша справка

Калужанка Мария Чекмазова – один из ярких авторов, представляющих современное творчество. Она уже снискала известность в нашей стране и за рубежом, ее работы находятся в частных коллекциях России и Германии. Художница является призером и победителем многочисленных конкурсов.


Фото Андрея Гусева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика