В Калужском музее изобразительных искусств посетители могут увидеть пейзаж «Речка»

Татьяна Савкина
17.01.2020 13:03
Он представлен в рамках проекта «Выставка одной картины».

IMG_20200115_124612.jpg

Пейзаж принадлежит кисти русского и советского живописца Аркадия Рылова (1870 – 1939). Имя этого мастера кисти хорошо известно в отечественном изобразительном искусстве. Как рассказал куратор выставки, ведущий методист музея Станислав Баранов, свой творческий путь Аркадий Рылов начал в дореволюционной России. Революцию 1917 года он принял благосклонно, поэтому в советское время стал одним из ведущих художников страны. Его значимость, как творческой личности, проявилась не только в том, что он был ярким живописцем, но и в том, что стоял у истоков создания Ленинградского отделения Союза художников, занимался педагогической деятельностью.

Рисованием Аркадий Рылов увлекся еще в детстве. Далее последовала учеба в Петербуржском художественном училище им. барона Штиглица. По прошествии времени его призвали на военную службу. Талант солдата из села, что под Вяткой, заметили в армии и позволили поступить в Академию художеств, где его учителем стал знаменитый Куинджи, от которого Рылов очень многое перенял, но в то же время не стал подражателем. В его больших полотнах прослеживаются черты яркой живописи, свойственной Куинджи, но он сохранил свой индивидуальный живописный язык. Кроме того, молодой художник вдохновлялся творчеством Левитана, искал красивое в самых простых, незамысловатых мотивах, которые окружают нас. Стоит отметить, что свои большие полотна художник писал в мастерской, они созданы на основе натурных зарисовок и пленэрных этюдов – это собирательный образ России.

Произведения Рылова посвящены русской природе, в них творец воспевает ее скромную красоту. Представленный к показу этюд «Речка» привлекает внимание именно своей тишиной и спокойствием пейзажа.

Аркадий Александрович никогда не гнался за славой, но после себя оставил удивительное творческое наследие. Самые известные работы можно увидеть в Русском музее и Третьяковской галерее – это «Зеленый шум» и «В голубом просторе».

Выставка одной картины подготовлена к 150-летию Аркадия Рылова.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика