В Калуге стартовал детский проект «Шаг навстречу музыке»

Татьяна САВКИНА
17.03.2021 13:35
Новый музыкально-образовательный интерактивный проект воплощается в жизнь по инициативе художественного руководителя симфонического оркестра им. С. Т. Рихтера Василия Валитова.

Он проходит, в том числе, при поддержке благотворительного проекта «Консерватория – детям», директором которого является эксперт-музыковед, доцент Московской консерватории Ярослава Кабалевская. Генеральным партнером выступил международный общественный фонд «Российский фонд мира».

Проект интересен тем, что позволит учащимся музыкальных и общеобразовательных школ расширить кругозор в сфере музыкального искусства, проникнуться его богатой историей, сделать исследования, а значит, повысить культурный уровень жителей нашего региона. Важно, что это знакомство будет происходить в формате концертных программ, которые предлагают симфонический оркестр областной филармонии и его солисты. Кстати, специальные приглашения на такие концерты получат и воспитанники детских домов.

IMG_20210316_160134.jpg

Первый концерт состоялся в минувший вторник в Инновационном культурном центре. Среди зрителей были как взрослые калужане, так и юные почитатели классики. Дети узнали об оркестре, его инструментах и рассадке оркестрантов. А еще с удовольствием отгадывали музыкальные загадки.

Предваряла программу пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о перспективах и задачах проекта. В числе участников – помощник ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ярослава Кабалевская, лауреат международных конкурсов, создатель детских просветительских программ Александра Будо, дирижер симфонического оркестра им. С.Т. Рихтера Константин Савинов, концертмейстер, лауреат международных конкурсов Денис Пащенко и солист оркестра Глеб Харитонов.

«Проекты – «Консерватория – детям» и «Шаг навстречу музыке» объединяют близкие и очень достойные цели. Мы стремимся помочь детям творчески реализоваться. Классическая музыка развивает, воспитывает, учит мыслить глубоко, объемно, эмоционально. А в целом Московскую консерваторию и Калугу связывают тесные творческие контакты. Думаю, будущее за такими интерактивными программами, потому что за время пандемии технологии шагнули далеко вперед. Они позволяют не только оставаться на связи, но и развивать образование, в том числе детское музыкальное образование онлайн», - сказала Ярослава Кабалевская.


По словам Александры Будо, формат таких концертов поможет воспитать подготовленных слушателей серьезной классической музыки.

DSCN3073.JPG

«Для меня этот проект имеет особенное звучание. Я родом из сибирского города, у меня не было возможности ходить на концерты классической музыки, которая мне очень нравилась. И то, что Калуга может предоставить своим детям, в том числе малообеспеченным слоям населения, такую возможность, замечательно», - отметил маэстро Константин Савинов.



Совершенно очевидно, что, даже если этот концерт рассчитан на детскую аудиторию, к подготовке программы музыканты относятся со всей серьезностью.

«В симфоническом оркестре довольно большой процент молодых музыкантов. Это очень хорошо, потому что среди них много талантливых и амбициозных, которым не всегда удается реализовать себя как солистов. А здесь благодаря «Российскому фонду мира» у них появляется такая возможность – выступив сольно, донести до слушателей весь замысел композитора и стать популяризаторами своего инструмента»,- сказал Денис Пащенко.



Следующий концерт из цикла «Шаг навстречу музыке» состоится 13 мая также на площадке ИКЦ.


Фото автора и Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
В Калуге стартовал детский проект «Шаг навстречу музыке»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика