В Калуге подвели итоги VI фестиваля-конкурса «Молодежная симфония»

Татьяна Савкина.
14.03.2020 20:35
В концертном зале колледжа им. С. И. Танеева состоялось торжественное закрытие областного фестиваля юных музыкантов и молодых исполнителей «Молодежная симфония».

Он проводится уже шестой раз и собирает все большее число участников. В этом году в конкурсе приняли участие более 300 человек из Обнинска, Балабанова, Барятина, Ульянова, Малоярославца, Тарусы, Ферзикова, Мосальска, Людинова, Кирова, Сухиничей, Козельска, и, конечно, Калуги. Все они прошли свое «боевое» крещение, прекрасно осознавая важность нынешнего дня. У этих ребят начался новый яркий период, кто-то из них в дальнейшем посвятит себя музыке, выбрав карьеру артиста. И, действительно, многие произвели впечатление именно своим мастерством.

София Демурчева, приз Надежда.JPG

В составе жюри – педагоги и профессиональные музыканты, в числе которых дирижер Калужского молодежного симфонического оркестра им. С. Т. Рихтера Сергей Орлов и солистка областной филармонии Ирина Самойлова.

Напутствовал исполнителей председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России Александр Типаков.

- Популяризация классического искусства – важнейшая заслуга конкурса «Молодежная симфония». Самое главное, что его участники берут пример с замечательных филармонических коллективов, Молодежного симфонического оркестра, с хоровых коллективов – Мужского хора и смешанного Академического хора, то есть формируется очень интересная концепция академического музыкального искусства. Отсюда значение этого фестиваля-конкурса трудно переоценить. С каждым годом ширится география участников, вырос их исполнительский уровень и, конечно, стало более вдумчивое, более глубокое отношение к исполняемым произведениям – в этом видна большая работа на местах: педагогов в школах искусств и в нашем колледже. Важно, что юные музыканты погружаются в профессиональное искусство, погружаются в эпохи, в которых жили создававшие гениальную музыку композиторы, - отметил Типаков. 

Со сцены звучала классика. Конечно, занятия музыкой требуют усилий, но участникам фестиваля не занимать целеустремленности и уверенности в правильности выбранного пути.

По итогам музыкального соревнования всем победителям и участникам были вручены дипломы. В номинации «Фортепьянное искусство» лауреатами I степени стали сразу 12 человек. В номинации «Оркестровые духовые и ударные инструменты» лауреатство I степени получили девять участников. В номинации «Оркестровые и струнные инструменты» лауреатства I степени были удостоены шесть талантливых исполнителей. В номинации «Вокальное искусство» лучшими стали Дарья Старцева (ДШИ Малоярославец) и Виктория Гаргаладжева (колледж им. С. И. Танеева).

Дарья Старцева ДШИ Малоярославец с педагогом Г. Г. Губановой.JPG

Приз «Надежда», как самая юная участница «Молодежной симфонии», получила София Демурчева – пятилетняя воспитанница обнинской ДШИ № 1.

Гран-при фестиваля была удостоена молодая скрипачка Валентина Лацканич – студентка колледжа им. С. И. Танеева.

Артем Грудинин, лауреат 1 степнеи в номинации Оркестровые духовые и ударные инструменты.JPG

Артем Еганян, дипломант конкурса.JPG

По словам директора колледжа Людмилы Орловой, фестиваль создавался с целью выявления и поддержки одаренных детей. В дальнейшем, после обучения в специализированных учебных заведениях, молодое поколение музыкантов пополнит Молодежный симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика