У Калуги – киногеничное лицо

Андрей ГУСЕВ
31.01.2020 11:08
Наш городок - Москвы уголок.

    Считается, что 90 лет назад Калуга впервые стала местом съемок художественного фильма. Он назывался «Крупная неприятность» и был посвящен жизни провинциального городка. С тех пор в областном центре кинокартины снимались не раз, а многие из них впоследствии были признаны отечественной киноклассикой.

0_111142_.jpg

   Место съёмок кинохитов

    Любители кино подсчитали, что количество названий фильмов и сериалов, натурой для которых послужили Калуга или ее окрестности, уже приближается к 100. Среди них такие кинематографические хиты, как «Любовь земная» (1974), «Белый Бим Чёрное ухо» (1976), «Карнавал» (1981), «Иван да Марья» (1974), «Ворошиловский стрелок» (1999). Этот список можно продолжать довольно долго, и у каждого он будет свой.

    Кинематографисты очень часто отмечают киногеничность нашего города, его архитектурное своеобразие, что позволяет снимать в Калуге картины, действие которых может происходить в самое разное историческое время.

    Отдельно стоит, естественно, космическая тема. Еще в 1935 году в Калуге снимали фильм «Космический рейс» о подготовке полетов на Луну, в 1958-м – биографическую картину о Циолковском «Человек с планеты Земля», а в байопике Саввы Кулиша об основоположнике космонавтики «Взлет» (1979) главную роль сыграл Евгений Евтушенко. Многие кадры популярной в прошлом детской фантастической дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» (1973, 1974) также были сняты у нас.

    - Раньше говорили «Калуга-городок – Москвы уголок». Она очень похожа на старую малоэтажную Москву, а сегодняшний Правый берег – на Москву нынешнюю. Этот симбиоз привлекает киношников. Но сейчас остается меньше мест, где мы можем снимать картины, место действия которых происходит в прошлом, - рассказывает Ольга Дикарева, организатор производства киносъемок в Калуге и области. - Я занимаюсь кинопроцессом 12 лет и за это время приняла участие в съемках порядка 30 картин.

    Киношники говорят, что у нас хорошая организация съемок, на них доброжелательно реагируют местные власти, помогает население. Город достаточно комфортен. Когда в Калуге находится съемочная группа, из нее легко добраться до других локаций.
У нас уже в XXI веке были сняты очень хорошие фильмы и сериалы, в том числе «Кино про Алексеева», «Любовь - не картошка», «Райские кущи» и другие. В то же время мы не превратились в кинофабрику, которой стал, к примеру, Ярославль, и в этом отношении более уникальны и менее узнаваемы.

image.jpg

   Как вернуться кинозвездой

    Часто в съемках фильмов, которые проходят в Калуге, участвуют не только актеры местных театров, но и обычные горожане. Вот что рассказывает наша коллега Капитолина Коробова:

    - Самая кинематографичная улица в Калуге - это моя Воскресенская. Живу там с рождения и каждый раз радуюсь приезду киношной группы, которая снимает у нас очередной фильм. Запомнились в 1987 году съемки фильма Романа Балаяна «Филер», поскольку шли они всю ночь под окнами нашего дома. Ты стоишь у себя в квартире в халатике и домашних тапочках, а за окном туда-сюда ходит исполнитель главной роли - звезда Олег Янковский. Коротенький эпизод на пару секунд, когда герой идет вдоль Воскресенской, снимался с вечера до утра. Специально привезли много снега, чтобы не виден был асфальт, – действие фильма происходит в 1916 году.

    Многие из жителей нашей улицы с радостью становятся актерами массовки. Мой первый кинематографический опыт случился, когда мне было 8 лет. Мама работала недалеко, ее учреждение находилось на Первомайской, почти за углом от дома. Однажды она попросила меня принести ей в отдел ведро и швабру: у них внезапно объявили субботник. Пара минут, и я была бы у нее. Но в этот момент Элем Климов снимал на Первомайской «Похождения зубного врача». Все перекрыли. Я стояла за ограждением и думала, как бы дворами проскочить, ведь меня очень ждет мама. Но вдруг ко мне подошла тетя (теперь я понимаю, что это была ассистентка режиссера) и, даже не говоря пресловутую фразу: «Девочка, хочешь сниматься в кино?», взяла меня за руку и подвела к мужчине и женщине. Объяснила, что на время это будут мои родители и нам нужно пройти метров 20 вдоль Первомайской. Сколько часов мы ходили, не знаю, но мама на работе почти поседела. Куда делся ребенок?! А ребенок ушел из дома со шваброй и ведром, а вернулся звездой советского кино!

    Подобные истории могут рассказать калужане самого разного возраста. И наверняка еще расскажут. Ведь Калуга еще станет фоном для многих кинолент или даже их героиней, а мы, глядя на большой экран, будем в очередной раз любоваться своим красивым городом, его улицами и зданиями. С этой точки зрения многие старые фильмы, уже снимавшиеся в Калуге, являются ценными документами времени, потому что некоторые здания и виды города остались теперь только на кинопленке.

Фото: из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика