Спящая усадьба

Татьяна ПЕТРОВА
18.12.2020 10:00
Не более двух лет дают памятнику архитектуры специалисты-реставраторы, если кто-нибудь не придёт на помощь.

    Степановское — бывшая усадьба дворянского рода, снискавшего славу в борьбе с Литовским княжеством. Где тот род? А вот усадьба продолжает стоять на берегу реки Течи в Юхновском районе. Ее называют Павлищев Бор - по имени деревни, что некогда здесь была. Великолепное имение вполне могло бы пополнить казну региона, принимая многочисленных туристов. Однако состояние, в котором оно находится сейчас, плачевно: огромный комплекс полуразрушенных зданий на 15 гектарах земли. Если верить реставраторам, которые знают толк в своем деле, усадьба умирает и ей требуется срочная помощь.

   Шанс

    - До 2017 года усадьба находилась в собственности РФ, - рассказал начальник Управления по охране объектов культурного наследия региона Евгений Чудаков. - Такие объекты не имеют реального правообладателя, поэтому и приходят в упадок.

    Вот как! Вроде и под охраной, а дитя без глазу. У государства таких усадеб — пруд пруди, и все требуют срочного вмешательства. А восстановление — дело хлопотное…

    Усадьба Авчурино в Ферзиковском районе, как рассказал давний радетель за ее восстановление историк Константин Гавриленко, хоть и находится в федеральной собственности, но средства на начало реставрации в этом году получила. Решающую роль сыграл тот факт, что ею владел первый в истории государства Российского генерал-прокурор Павел Ягужинский.

    Увы, у Павлищева Бора история другая. Да, говорят, здесь в разное время бывали Чехов, Горький, Цветаев, Комиссаржевская, но последним владельцем был инженер Василий Ярошенко, брат художника Николая Ярошенко. Это не та знаковая фигура, чтобы срочно начать заниматься имением.

    - Нам удалось эту усадьбу забрать в собственность Калужской области, чтобы региональным структурам было уже проще ее восстанавливать, - сообщил Чудаков.

    В том, что это решение дает Павлищеву Бору шанс на жизнь, уверен и Константин Гавриленко:

    - Перспектив, что Федерация выделит деньги на реставрацию, не было, потому что это дорого и усадьба Павлищев Бор - огромный комплекс. Региону будет легче распорядиться имуществом.

   В ожидании перемен

    Шанс надо теперь как-то использовать. По словам Евгения Чудакова, его управление делает все возможное.

    - Есть федеральный проект сохранения исторических усадеб России. Мы в нем участвуем - область сделала эскизные проекты реставрации усадьбы, в том числе всех построек. Восстановление потребует очень больших затрат - от 300 миллионов рублей. За счет бюджетных средств это сделать нереально. Поэтому планируем восстанавливать усадьбу с привлечением внебюджетных источников.

    На недавней встрече с губернатором области Владиславом Шапшой Евгений Чудаков сообщил, что вся научно-проектная документация по реставрации усадьбы Павлищев Бор уже передана в министерство экономического развития области для проведения в 2021 году приватизации по схеме «1 рубль за 1 объект» в обмен на полный комплекс реставрационных работ.

    Но захочет ли кто восстановить такую махину, вложив не одну сотню миллионов? Евгений Чудаков рассказал, что на рабочих группах Минкультуры России, где обсуждалась судьба Павлищева Бора, потенциальный инвестор изъявлял желание участвовать в торгах и восстанавливать усадьбу. Только здесь обнаружилась еще одна загвоздка: усадьбу, расположенную в национальном парке «Угра», можно будет оформить только в аренду. А инвестор, вкладывая огромные средства, конечно, хочет получить усадебный комплекс в собственность, чтобы его можно было оставить детям и внукам.

    И все же даже на таких условиях можно сосватать нашу красавицу. Павлищев Бор - уникальные природная территория и архитектурный комплекс - заповедник в заповеднике, и нужно активнее вести поиск инвестора. Однако Константин Гавриленко считает, что пока для этого делается недостаточно.

    Удачный пример перевода памятников архитектуры из федеральной собственности в муниципальную – калужский Гостиный Двор.

    - Ансамбль Гостиного Двора долго находился в федеральной собственности и был в печальном состоянии, - подтвердил Евгений Чудаков. - По решению губернатора Артамонова он был взят в областную собственность и отреставрирован.

    Но Гостиный Двор - визитная карточка столицы области. Все не так просто, когда дело касается огромной усадьбы в полусотне километров от Калуги...

   На растерзание времени

    Специалисты считают, что долго ждать инвестора Павлищев Бор не сможет. Надо сказать, что не проведена была даже консервация усадьбы, опять же по причине нехватки средств на эти цели.

    - Усадьба в тяжелом состоянии. Года два, и она может рухнуть, - обеспокоен Константин Гавриленко. - Строения расположены на склоне. Главный дом подмывается водами со всех сторон. Уже две трети кладки стен отвалились от цоколя. Еще несколько промерзаний-отмерзаний - и отвалится последнее. Процесс деградации и приближения Павлищева Бора к точке невозврата стремителен.

444.jpg
Всмотритесь в сделанную в этом году фотографию - усадьба все еще прекрасна! Главное здание, построенное уже в XIX веке в духе итальянского палаццо, еще сохраняет аристократическую гордость и былое величие, хоть и побило его время изрядно. Как красавица заточена эта усадьба в краю лесов и спит тяжелым сном в ожидании своего принца-инвестора на белом коне. Дождется ли?

Фото: Иван РОСЛЯКОВ и из открытых источников.

Важно

История усадьбы берет начало в XIV в. Государство наградило бояр Степановых за вклад в борьбу с княжеством Литовским: им достались земли, лежащие неподалеку от литовской границы. В то время она проходила по территории современной Калужской области. Дворянский род начал активно осваивать земли. Далее история усадьбы Павлищев Бор прослеживается уже со второй половины XVII века. В 1791 году Виктор Степанович Степанов вернул себе имение. И Степановы владели им вплоть до революции. В 1876 году одна из наследниц выходит замуж за инженера Василия Александровича Ярошенко, родного брата известного художника Николая Ярошенко. После революции усадьба была национализирована. На её территории был размещен некогда санаторий «Павлищев Бор». Затем после пожара в 80-х г. усадьба была заброшена.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика