Сохранять памятники культуры калужан научат рязанцы

Андрей Гусев
19.10.2018 12:56
В четверг группа калужских краеведов вместе с городским головой Дмитрием Разумовским  побывала в Рязани. Здесь для них был организован круглый стол «О проблемах сохранения, использования, популяризации и  государственной охраны объектов культурного наследия» с участием представителей местной администрации, экскурсия по городу.

Калужские краеведы поддержали рязанцев в возможности совместной проработки этих вопросов и их представления на федеральном уровне. Рязань в этом году принимала «Форум древних городов», и на площадке этого мероприятия можно было бы обсуждать, в том числе вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия, выдвигать законодательные инициативы и поднимать их на федеральный уровень.
- Здесь мы могли бы совместно с Рязанской и Тульской областями работать по продвижению наших инициатив, - считает Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.
Подробности о поездке читайте в газете «Калужских губернских ведомостях» на следующей неделе.

По материалам газеты "Весть"

Проблема осуждалась фундаментальная, она касается не только двух наших городов, но и в целом регионов России. Есть интересные предложения, которые реализуются в Рязани, и их можно было бы использовать и у нас. Например, интересный подход, связанный с описанием исторических объектов деревянного зодчества, когда с привлечением сил студентов политехнического университета производится их опись, они оцифровываются и если объект сносится в случае необходимости или реконструируется, используются эти данные. Это можно взять на вооружение, учитывая, что у нас в университете есть направление подготовки «архитектура». Очень интересный подход, связанный с получением статуса исторического поселения. В Рязанской области такая работа проводится, и этот статус позволяет охранять объекты, находящиеся в границе исторического поселения. Это не весь город, а отдельные территории и зоны. Например, центральная историческая часть Калуги могла бы получить такой статус, и мы такой механизм проработаем. Интересен подход, связанный с межведомственной координацией в работе. Например, когда дома имеющие культурную ценность, расселяются и признаются аварийными, их реестр передается в соответствующее управление и любые операции, связанные с формой собственности, возможным отчуждением, контролируются, и никакие сделки не прозрачные невозможны Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика