В Калуге руководитель "Арктиды" запустил платформу для литераторов "Час поэта"

КГВ Инфо
04.08.2020 03:00
Калужанин Станислав Колчин - член Российского союза профессиональных литераторов, руководитель регионального молодежного литературного клуба «Арктида» в минувшие выходные открыл новую платформу для общения любителей поэзии «ЧАС ПОЭТА».

Встреча, пока в виртуальном формате, прошла в группе ВК «Областной молодежный центр». «ЧАС ПОЭТА» - совместное мероприятие «Арктиды» и ОМЦ будет проходить на постоянной основе и позволит молодым калужским поэтам рассказать о себе и познакомить со своим творчеством широкую аудиторию.

Первый вечер, который провел Станислав Колчин, был встречен многотысячным количеством просмотров. Со вниманием к творчеству поэта отнеслось много молодых людей, которые прежде не были с ним знакомы.

Во время встречи поэт читал много стихотворений из своего цикла «Знаковые места России», где была и арктическая тематика и любовная лирика, большое количество стихов об исторических и сакральных объектах нашей страны. 

Станислав Колчин обратился к начинающим и уже пишущим поэтам: 

«Главное, быть любознательным и не терять романтический пыл, сколько бы лет вам не было. Поэзия это в первую очередь состояние души. Необходимо читать больше хорошей, качественной поэзии и прозы, посещать литературные мероприятия, знакомиться с современниками и их творчеством, постоянно расширять кругозор, заниматься самообразованием или найти людей, которые помогут вам самосовершенствоваться в литературе, улучшать свое литературное мастерство, ведь поэт учится всю жизнь!»

Следующий «ЧАС ПОЭТА» состоится в конце августа.


Справочно: 
 Инженер-энергетик по специальности, поэт и прозаик в душе - Станислав Колчин, еще в 7 лет начал писать свои первые стихи. С годами он четко понял, для того, чтобы в литературе сказать что-то новое, нужно знать что-то новое: «Нужно уметь оригинально, необычно мыслить, иметь широкие знания об очень многих дисциплинах, в том числе даже об астрономии, математике, физике и истории искусств, причем, не только современных».

«От рока нет спасения… Мир сохраняется в свете настольной лампы, только пока фотоны к тебе спешат…Лёд обратить в пламя…Огонь заморозить холодом …Ты не опустишь знамени… Слабые люди порождают тяжелые времена… Слияние льда и пламени… Прожигатели жизни и её наблюдатели, мы глядим на неё в мониторы, экраны… Слабые люди порождают тяжелые времена…. Но дорога к желанной свободе начинается с малой победы…», - это лишь обрывки строк, которые свидетельствуют о глубине мыслей автора и их широком полете.

Удивительно, но почти каждое из стихотворений рождалось у Станислава после посещения этих мест. Как рассказал поэт, «всё началось с Китежа»... Светлояр, с которым связана легенда о Китеже, потом, Нинчурт - гора на Кольском полуострове, священное для всех саамов Сейдозеро, восхождение на Эльбрус, городище Аркаим на Урале, раскопки старой Рязани, Перынский скит в Великом Новгороде, Чертово городище, Храм на крови, Куликово поле… Поэт буквально на днях вернулся из путешествия на приполярный Урал, где его вдохновила Манарага – царица Урала, капризная, мистическая гора. Наш герой уже посветил ей свои строки.

Кстати, обложку для Альманаха литературного клуба «Арктида» поэт Колчин увидел на Кольском полуострове:

«Я нашел место и понял, что это то, что мне нужно для Альманаха. Ирина Лобачева, художница, потом нарисовала обложку Альманаха на основе сделанных на Кольском полуострове фотографий…»

Некоторым стихам Станислава Колчина свойственен символизм, здесь есть символы даже «живой, недобитой России». Много философской и любовной лирики, встречается даже отдаленная перекличка с Серебряным веком. Колчин считает, что в поэзии должна быть преемственность поколений. «Если мы не будем помнить их, значит, нас тоже не будут помнить.», - считает он. А ориентиром для каждого поэта Станислав называет ту базу знаний, которой должен обладать поэт, согласно книге Чижевского «Академия поэзии».

В последнее время Станислав Колчин вернулся к прозе. Написал заметки путешественника о поездках по знаковым местам, начал процесс публицистики, опубликовал эссе «Эпоха традиционного модернизма».

Фото vest-news.ru. 
По информации областного молодежного центра. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика