Праздник художественной самодеятельности в театральных декорациях

Надежда ВАСИЧЕВА
22.04.2019 10:48
Году театра и грядущему 90-летию района было посвящено одно из главных культурных событий этой весны в Сухиничах

    Фестиваль-конкурс «Родной земли широкие просторы» восьмой год собирает вместе жителей сел и деревень, обладающих незаурядными талантами.

    На этот раз народным дарованиям предлагалось расширить творческие горизонты и попробовать себя в жанре сценического искусства. Целых два дня артисты художественной самодеятельности, отлично умеющие петь и отплясывать под гармонь, легко и с иронией примеряли на себя новые роли.

    Говорят, что театр начинается с вешалки, но в Сухиничах он начался с буфета, вернее с буфетов, которые едва разместились в стенах Дворца культуры. Радушие, хлебосольство – как же без них! Одни поселения поражали разнообразием яств, другие «брали» необычной атмосферой. Например, в субботниковском погребке можно было отведать кушаний за одним столом с «царем», а в шлипповской харчевне «Три корочки» – повстречаться у очага с героями сказки «Приключения Буратино, или Золотой ключик».

    Знакомых персонажей можно было увидеть и на сцене. И не только действующих лиц любимых произведений и фильмов, но и образы известных земляков. К примеру, артисты из села Шлиппово предстали перед публикой в роли специалистов некогда существовавшего Новосельского опытного хозяйства. Середейцы на свой лад сыграли героев кинокартины «Любовь и голуби», в деревне Субботники «замахнулись» на комедию «Иван Васильевич меняет профессию», бордуковцы представляли «Служебный роман».

    Театральные зарисовки в концерте гармонично чередовались с музыкальными номерами. Песни о родной стороне, сельском быте, человеческих судьбах сочетались с удалыми танцами, создавая атмосферу народного празднества. Каждого артиста, а среди них было немало ребятишек, зал встречал громкими аплодисментами.

    Фестиваль, феерии которого, казалось, не будет конца, завершился, оставив после себя интригу. Какое же из селений стало лучшим? Пока это повод для размышлений и обсуждений.
Победители будут объявлены, а самые яркие номера представлены на гала-концерте, приуроченном к празднованию Дня работников местного самоуправления 21 апреля.

    Антонина Шумейко, деревня Верховая:

    - Я участвую в фестивале не первый год, и каждый раз это большая радость! Волнителен и интересен даже процесс подготовки к выступлениям - думаю, мало что может сравниться с этим по эмоциональному накалу. Наш Верховской сельский клуб многократно становился победителем и призёром, потому что коллектив дружный, творческий. Для меня важно, что сегодня одновременно с развитием села делается все, чтобы сохранить традиции предков и деревенской жизни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика