Пандемия объединила 60 художников из России и Швейцарии

Татьяна САВКИНА
23.07.2020 14:44
Самоизоляция дала повод художникам Калужской области начать новый международный проект.

Анатолий Жлабович.jpg

В мае у калужских мастеров кисти должен был состояться совместный, второй по счету, пленэр с художниками из Швейцарии. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: были закрыты города и границы государств, последовал долгий период изоляции.

- Общаясь по телефону со швейцарской стороной, я предложил организовать пленэр прямо из дома - написать вид из окна, натюрморт с предметами на подоконнике, - цветочными вазами и фруктами или какую-либо фантазию, связанную с оконным пространством, - рассказал идейный вдохновитель проекта, заслуженный художник России Владимир Арепьев. – Но неотъемлемой частью этих произведений обязательно должна стать оконная рама, она объединит все картины в некий концептуальный проект. И что немаловажно, объединит художников из разных стран. 

Romy_Latscha_Sehnsucht.jpg

Со швейцарской стороны организатором проекта является Берно Цбрун, который на протяжение многих лет рассказывает жителям нашего региона о культуре своей страны.

Идея заинтересовала многих. Российские и швейцарские художники начали работать над предложенной темой. Кстати, единомышленники нашлись даже в Германии – проект объединил более 60 авторов. Получилась интересная виртуальная экспозиция, составленная из очень разных произведений. Кто-то писал красивые пейзажи, на которых видны озера и горы, кто-то – идущих по улице людей в медицинских масках (их надевали все, кто вынужден был выходить из дома), а кто-то на фоне окна запечатлел работу врачей, которые не прекращали сражаться с болезнью, и др. Конечно, здесь и обилие кошек, которые «гуляют сами по себе», в то время, пока люди вынуждены находиться дома и др.

По мере поступления произведений, они размещались в интернет-пространстве. Все это можно посмотреть, сравнить разные художественные техники и разные видения авторов. Проект показал, как творческие люди воспринимают ситуацию с коронавирусной инфекцией.

картины.jpg



Фото предоставлено Владимиром Арепьевым и с сайта russlandreisen.ch

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика