От этого бывают дети

Татьяна ПЕТРОВА
01.02.2019 12:20
Новый театральный проект стартовал в областной драме

    Перефразируя известное высказывание, берусь утверждать, что театр – это жизнь. На сценических подмостках кипят страсти, воплощаются идеи, рождаются сюжеты, которые потом приводят и к кое-чему посерьезнее. Так, например, от «Приокских сюжетов», на первый взгляд обычного театрального фестиваля, у главного режиссера облдрамы Владимира Хрущева родились «Дети понедельника».

    Представляя «Малахит» - театр экопоселения «Ковчег», уже известный далеко за пределами региона, Владимир Хрущев отметил, что невероятная энергетика его актеров подкупает и просто захлестывает.

    Рождение первого ребеночка, которого режиссер явил миру в минувший понедельник на малой сцене, оказалось комедией. Так что все вволю посмеялись. Вместе с крестными – региональным министерством культуры и областным центром народного творчества.
Первый деревенский театр России привез в Калугу «Призраков» Эдуардо де Филиппо – смешную и поучительную историю с любовным треугольником в центре, с завываниями таинственных приведений и странным поведением обычных людей. Впрочем, кто есть кто - каждый сам для себя решает. Только любовь может оживить все вокруг, придать смысл жизни людей, которые без нее скитаются словно бесплотные приведения. Актерам любительской труппы удалось воплотить на сцене эти непростые поиски любви, всю противоречивость чувств. В общем, коллектив вполне мог бы составить конкуренцию профессиональным актерам.

    Несомненно, стоит заметить и прекрасные декорации, и сценическое движение, и костюмы, и музыкальное сопровождение, кои тоже на высоте.
Фото театра «Малахит».

Павел Суслов, министр культуры области:
- В Год театра это очень хорошая идея – поддержать любительские театры области. Проект вызвал интерес. В прошлом году мы создали с центром народного творчества Ассоциацию любительских театров, и уже намечен план действий, чтобы коллективы могли посещать мастер-классы, выступать на сценах области. И, конечно, в Год театра мы не должны упустить ту нить, которую нащупали: будем думать, как дальше поддержать любительские театры.

Надежда, зритель:
- Очень нравится этот театр, я слежу за его развитием и постановками, готова ездить на каждый его спектакль хоть за тридевять земель. Думаю, теперь и в Калуге «Малахит» обрел не только поклонников, но и настоящих фанатов.

    В проекте «Дети понедельника» примут участие четыре театральных любительских коллектива Калужской области. Каждый месяц один из коллективов будет показывать свою театральную постановку на малой сцене Калужского драматического театра.
25 февраля – МКУК «ГДЦ» ДК «Малинники», творческий клуб «ЗАЛ ОЖИДАНИЯ», режиссер Сергей Палочник. «Вдова, Коротышка, Охранник, Тюлень и др.», г. Калуга.
18 марта - студенческий театр ИАТЭ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), «Хармс» - фантазия по стихам, рассказам, дневникам Даниила Хармса и воспоминаниям о нем, режиссер Юлия Носова, г.Обнинск.
    22 апреля – молодежный театр «СТИЛь», «Двое на качелях» Уильяма Гибсона, режиссер Ирина Артамонова, г.Балабаново.

Фото театра «Малахит».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией