Новой выставкой салютовал Крымской весне Калужский музей изобразительных искусств

Татьяна Савкина
19.03.2021 15:01
Семь лет воссоединения России и Крыма в 2014 году – важную для нашей страны историческую дату один из старейших музеев Калужской области отметил достаточно интересным проектом. Это выставка одной картины Александра Куприна «Крымский пейзаж».

- В честь празднования Крымской весны, мы показываем замечательный пейзаж одного из выдающихся мастеров русского искусства первой половины XX века Александра Куприна. Александр Васильевич по праву считается мастером пейзажного жанра, он состоял во многих известных художественных объединениях, таких как «Бубновый валет», «Московские живописцы». Тема Крыма, которой художник посвятил достаточно большой период своего творчества, была ему очень близка, - рассказывает заведующая сектором массовых мероприятий музея Екатерина Соловьева. – Впервые Куприн посетил Крым в 1907 году (по настоянию врача). Он настолько был поражен его природой, что эта первая встреча в дальнейшем все время прослеживалась в его творчестве.

Художником было написано очень много произведений на крымскую тематику.

«Крымский пейзаж» - это густая зелень пирамидальных тополей, срывающаяся в обрыв каменистая дорога с редкой растительностью у обочин, синие горы на горизонте, которые растворяются в необъятности южного неба. Они словно зовут внутрь картины, приглашая зрителя в волнующее путешествие, увлекают его куда-то вдаль.

Холст написан в 1945 году. В Калужский художественный музей эта работа поступила в 1949 году – была закуплена по заказу для восстановления коллекции, пострадавшей во время Великой Отечественной войны.

Выставка продлится до 31 марта. У калужан и гостей города еще есть возможность познакомиться с волнующей работой Александра Куприна.

Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика