Новое театральное пространство в Калуге открылось спектаклем Театра.DOC

Андрей ГУСЕВ.
31.03.2019 13:12
В субботу, 30 марта, столичный коллектив представил свой спектакль «Пушкин и деньги»  на новой площадке театральной лаборатории калужского пространства актуального искусства PRO ART`S.

Спектакль, выросший из проекта о писателях, впервые показанного впервые на Ночи музеев в Москве в 2015 году, теперь посмотрели и калужане. Он вызвал большой интерес, потому что жизнь классика связана с Натальей Гончаровой, уроженкой Полотняного завода. Личная жизнь поэта, точнее его отношения к деньгам и взаимоотношения с ними, являются основой спектакля, где используются свидетельства его современников, архивные материалы.
Артисты театра Константин Кожевников и Николай Мулаков с помощью зрителей, которые активно принимают участие в сценическом действии, рассказывают о том, сколько во времена Пушкина стоили рюмка, крепостной мальчик, одна строка «Евгения Онегина», аренда квартиры, платье невесты, дуэльные пистолеты, обед в придорожном трактире. Выяснилось, что при его годовом жаловании в пять тысяч рублей он почти не располагал деньгами, а умер в долгах. Необычная форма постановки, где нет действующих лиц в традиционном понимании, делает личность великого поэта, жившего почти два века назад, более близкой и понятной сегодняшним поколениям.
-  Спектакль о Пушкине существует уже около трех лет. Мы докатываем им, что это тоже театр, когда два актера выходят и делятся историями. Такое направление называется «сторителлинг». У нас была задача в этом спектакле дать как можно больше информации, мало кому известно, донести ее до публики, при этом сохранив масштаб драмы этой личности, - рассказывает режиссер спектакля Анастасия Патлай. – У нас есть спектакли «Цветаева. Гардероб», об освоении космоса в этом жанре, очень интересная история про Андрея Белого, готовится история о Федоре Волкове.
Театральная лаборатория пространства актуального искусства PRO ART`S  разместилась в полностью отремонтированном и оборудованном помещении цокольного этажа особняка  в одном из двориков улицы Театральной, который оно занимает. Уже в апреле здесь ожидаются не менее интересные события.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика