Новая волна калужского рока захлестнула рок-подвал

28.01.2019 12:48
Руководитель музея Валентин Черняк уверен, что представил слушателю самое новое из того, что создали калужские рокеры

На этой площадке выступили две калужские группы - Алоэ» и «брэнди», которые, несмотря на всю разницу между ними имеют много общего. Во-первых, их участники еще совсем молодые люди, во-вторых, за барабанами в них сидят девушки, в-третьих, девушки являются и вокалистками, а в-четвертых, все эти коллективы имеют отношение к калужскому центру развития детского и юношеского творчества «Созвездие», из которого они, так или иначе, вышли.
Рассказывая об этих группах, руководитель эстрадно-джазового отделения «Созвездия» Сергей Волков отметил, что в нем занимаются талантливые ребята, проявляющие интерес к современной поп- и рок-музыке. Здесь они могут научиться игре на музыкальных инструментах и вокальному искусству, овладеть нотной грамотой и техникой работы со звуковой аппаратурой. 

Кто же та калужская «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», как пела одна рок-группа-долгожительница?

Позитивное «Алоэ»

Участники группы «Алоэ», с которыми удалось поговорить перед их выступлением, заявили, что совсем не волнуются и им очень интересно, как аудитория воспримет то, что они играют.
- Здесь комфортная атмосфера, тепло и уютно, - сказали они о «Рок-подвале».
«Алоэ» - группа совсем юная, она образовалась в сентябре 2018 года. Ее название никак не связано с лекарственным растением. Это немного видоизмененная фраза начала телефонного разговора: «Алло, э».
В составе группы учащиеся школ и колледжей. К трем инструменталистам - двум Антонам и Владимиру - присоединились три девушки, барабанщица Анна, вокалистки Злата и Лиза. Несколько месяцев они готовили песни. Первые выступления перед широкой публикой у нового коллектива состоялись на фестивале «Отзвуки осени 2018» в «Созвездии» и на межрегиональном фестивале «Вне Земли» в КГУ им. К.Э. Циолковского, где они заняли первое место.
Исполняет «Алоэ» кавер-версии популярных групп и исполнителей. В их числе Sam Smith, группа «Oasis», Максим Фадеев и даже Сергей Лазарев. Этот необычный выбор музыканты объясняют тем, что их целевая аудитория – молодежь, и они делают популярную музыку, известную людям, по-своему ее интерпретируя. Свой жанр ребята определяют как эклектику, основанную на поп-роке. Действительно, их версии известных хитов звучат необычно и остроумно. В планах у молодых музыкантов – сочинение авторских песен, а мечта – написать хит, который мог бы собрать «Олимпийский». По их мнению, хит должен быть максимально простым по тексту, но стильным, с качовым ритмом и басом. В нем должна быть музыкальность и он должен предложить слушателю что-то новое.
Сами они слушают совершенно разную музыку, не отказывают в праве на существование и рэпу, если он не совсем деградировал.
Увидеть группу «Алоэ» в ближайшее время можно будет на фестивале «Лучики надежды» в «Созвездии».

Независимое «брэнди»

Второй участник прошедшего концерта в «рок-подвале» - группа «брэнди». Она образовалась в октябре 2017 года. Ребята пишут и исполняют авторскую музыку. В ее составе четыре человека: Тая на ударных, вокал и фортепьяно – Лада, гитаристы Влад и Илья.
На вопрос о названии музыканты отшутились ответным: «А почему бы нет»? Эта группа – тоже выходец из «Созвездия», только возраст участников чуть постарше и стаж побольше.
Ребята уже часто выступали на калужских площадках, принимали участие в различных местных фестивалях и конкурсах, занимая неплохие места. С их творчеством познакомились уже меломаны города Иваново.
В числе своих любимых исполнителей называют Земфиру, Нойз MC, Дэвида Боуи. Они слушают также много разной музыки, в том числе из 60-х годов, в то же время считая, что в музыке не нужно равняться на какие-то образцы, следует быть самими собой, только тогда можно запомниться.
По словам музыкантов, они сочиняют свои песни о том, что видят, чувствуют и переживают, а в каждой песне у них свой лирический герой и образ.
У ребят из «брэнди» есть группа «Вконтакте» и аккаунт в Instagram. Ближайший концерт пройдет 9 февраля в «Зеленом центре» за кинотеатром «Центральный».

Смотрите фоторепортаж о концерте на нашем сайте

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика