Наши парки юрского периода

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
29.03.2019 20:03
Мы ходим по древностям, достойным музея.

    Вместе с друзьями автор этих строк почти тридцать лет увлекается коллекционированием окаменелостей, и за все годы у него образовались большие собрания кораллов, раковин и прочего наследия морей нижнего каменноугольного периода.

   Фильмы о динозаврах – лучшая реклама

F1-1111.jpg

    Известняки, на которых стоит Калуга, и которые разрабатываются на многочисленных карьерах и вскрываются на дне глубоких оврагов, имеют возраст 330 – 350 млн лет. Разглядывая экспонаты наших домашних музеев, редкий человек не спросит: «А юрский период есть? Или меловой? Ну, это когда динозавры жили?». Иногда даже обидно за наш нижний карбон – массовые находки более молодого юрского периода (210 – 145 млн лет) стоят дороже, чем редкие окаменелости каменноугольного. Причина понятна – фильмы о динозаврах. Так где же у нас в области «парки юрского периода»?

    Геологическая карта показывает, что отложений времен мелового и юрского периодов у нас довольно много, особенно на юге области, однако до нужных слоев еще нужно добраться.

    Найти окаменевшие губки, кусочки окаменевшей древесины и даже позвонки динозавров можно было на огромном фосфоритном карьере у станции Козелкино - это уже Брянская область, хотя и недалеко от границы с нашей. К тому же карьер давно не разрабатывается и зарос.

    «В двух км от поселка Мятлево находится Меловая Гора, – читаем в книжице «Износки» (А. Иванов, Калуга, 1995) – там найдены позвонки ихтиозавра, ныне находящиеся в школьном музее». Мы проверили - к сожалению, сейчас их там нет, а гора заросла и выходов камней уже не увидишь….

   Илья Пророк стрелял в чертей

    Наиболее характерные находки юрского периода – не останки динозавров, а раковины головоногих моллюсков - аммонитов и белемнитов. Первые имели витую раковину, разделенную внутренними перегородками на камеры, где и жил «осьминожка». Они пользуются большей популярностью на всевозможных выставках-ярмарках благодаря красивому перламутру самых разных цветов: от голубого до ярко-розового.

    Белемниты – в народе «чертовы пальцы», или «громовые стрелы», - заостренные с одного конца кальцитовые трубочки.

    Существовало поверье, что это наконечники стрел, коими Илья Пророк обстреливает чертей. Их порошком присыпали мелкие ранки  (вместо йода), приписывали им и магические свойства. Даже в каменном веке острым концом «чертовых пальцев» делали насечки на глиняной посуде. На самом деле это внутренние раковины моллюсков, похожих на кальмаров (современные кальмары раковину утратили).

F2.jpg

    Белемниты и аммониты красивого розового цвета у нас попадаются на дне глубоких оврагов в районе села Кременское (Медынский район), но чаще всего – в виде осколков. Идешь по дну ручейка – оно все искрится от мелких кусочков перламутра, а для коллекции взять и нечего.

    Иногда уверяют, что «чертовы пальцы» находили и на Оке в районе Воробьевской переправы. Сам я находил раковины белемнитов и отпечатки аммонитов с красивым золотистым перламутром в районе Наволокского пляжа (это место ныне замыто).

    Та же участь постигла некогда популярное обнажение у д. Липицы Мещовского района. Когда-то здесь работал большой карьер. В нем попадались аммониты с интересным рельефом – гребнями, шипами и иглами (аспидоцерасы). Некоторые – величиной с суповую тарелку! Увы, и этот карьер давно закрыт.

   Экспонаты на клумбе

    Как-то на одной из выставок-ярмарок к нам подошел житель Боровенска и, показав на красивые раковины с зеленым перламутром из Ярославской области, заявил: «А у нас точно такая здоровая ракушка на клумбе лежит! В местном карьере нашли – там их много было». Верилось в это с трудом, но все же мы поехали.

    Небольших старых карьеров для добычи песчано-гравийной смеси в указанном месте оказалось несколько, однако это были лишь моренные отложения - обломки всевозможных пород, принесенные большей частью с Кольского полуострова. Разочарованные, бродили мы среди песка, пока не наткнулись на кучу серо-зеленой глинистой земли. Она оказалась вся нашпигована окаменелостями оксфордского яруса верхней юры, да такими, что аммониты вызвали фурор у палеонтологов! Перламутровые ракушки, кстати, экскаваторщики разбирали на клумбы и просто как сувениры.

    Случился как-то и еще более интересный эпизод. «У нас в пригородном хозяйстве под Калугой – кучи черной земли у теплиц, так в них школьники чертовы пальцы и раковины находят!» - рассказал знакомый. Я, конечно, не поверил, но поехал. И все оказалось точно: кучи черной глины с окаменелостями!

F3b.jpg

    - Вы зачем в земле роетесь? Для рассады хотите взять? В ней не растет ничего! Купили чернозем для теплиц, чуть не из Москвы привезли, и пришлось выбрасывать! – объяснили происхождение отвалов проходившие мимо работницы.

    Московские коллекционеры также рассказывали, что ходят на охоту по газонам новых районов, куда возят бесплодную, но выглядящую черной и жирной глину из отвалов метростроя.

    Эти примеры показывают, что удивительные находки могут быть везде, однако они могут остаться неизвестными. К сожалению, у нас в области нет не то что палеонтологического музея, но и полноценной пополняемой экспозиции, нет и своих профессиональных палеонтологов. Сделавшим интересные находки читателям остается посоветовать разве что обратиться к нам, и, если они окажутся важными для науки, мы сообщим о них специалистам. 

    Автору можно написать по адресу: AP40@mail.ru или позвонить по телефону: 8-953-315-09-25.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика