На Калужской земле находится ажурная башня знаменитого инженера Шухова

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
30.11.2018 14:24
Мы уже писали о необходимости бережного отношения к памятникам техники и промышленной архитектуры. К сожалению, для их сохранения не делается почти ничего.  Уникальные инженерные реликвии у нас даже не выявлены и не взяты на учет!

Математика – это красиво

shuvskaya_bashnya_10.jpgСудьба работавшего в конце ХIХ – начале ХХ века гениального конструктора, изобретателя, архитектора Шухова в общем благополучна - он получил признание при жизни. Особенно прославился Владимир Григорьевич сетчатыми и решетчатыми конструкциями – они были не просто технологичны, но и красивы. Один из шедевров такого рода – Шаболовская башня в Москве, используемая для радио- и телевещания в столичном регионе.
По тому же принципу создавал Шухов и другие высотные конструкции – маяки и даже водонапорные башни и опоры ЛЭП. Несмотря на то что состоят они из прямых стержней, строения выглядят изящно изогнутыми и вместе с тем математически строгими – за их основу взята геометрическая фигура под названием гиперболоид.

Поиски реликвии

По сведениям биографа В.Г. Шухова Елены Шуховой, на территории бывшего СССР до сих пор сохранилось около двадцати водонапорных башен шуховской конструкции – при этом они, даже построенные по типовому проекту, заметно друг от друга отличаются. Одна из них – в совхозе «Победа» Жуковского района нашей области. На сайте фонда Шухова о ней есть единственное упоминание в две строчки, датируемое 2008 годом. Сохранилась ли она и где находится? Ничего об этом не знала и Татьяна Киселева, занимающаяся «башенной архитектурой», от нее впервые я узнал и об этой шуховской башне. Не помог даже интернет – исследовательнице удалось найти одну фразу в школьной работе: «Шуховская башня находится недалеко от храма в селе Спас-Прогнань Жуковского района»! Оказавшись в этих местах, я решил выяснить судьбу башни.
В сельское поселение «Совхоз «Победа» входят несколько населенных пунктов. Наводка на один из них, село Спас-Прогнанье, казалась логичной: здесь крестился и был погребен великий русский математик П.Чебышев, а Шухов был как раз его учеником! Походил я вблизи храма, пошарил взглядом – искомого объекта не видно. Пришлось обратиться к местным жителям. Большинство из них оказались недавно обосновавшимися здесь дачниками, рабочими, владельцами таун-хаусов, но они не знали почти ничего:
- Старая водонапорная башня? Это на озере, где база отдыха. Но там кирпичная, про решетчатую не слышала…
- Решетчатая железная башня? Дорогой, это фирма «Русские узоры» делает. Ворота, заборы, башни. Дальше по дороге иди…
- Да, была старая решетчатая водонапорка! В соседней деревне Машково, на пригорке! Но ее разобрали. Я не застал ее, рассказывали соседи. Но железо там валяется.
- Эк, спохватились! Была такая, как на Шаболовке, на центральной усадьбе совхоза стояла, а сейчас на ее месте современная. Да, я ее сам в детстве видел. Но вроде бы она несколько лет назад сгорела, или разобрали ее…

Наша башня цела!

Надежды увидеть шедевр технической архитектуры таяли… Решаю зайти в местную школу – может быть, там есть краеведы? К счастью, ее директору, Владимиру Николаевичу Лозовому, памятник был хорошо известен:
- В 1980-х годах она стояла. В селе «Совхоз «Победа», в двух километрах отсюда. Что с ней сейчас, даже не знаю, вряд ли уцелела. Впрочем, сейчас уточним.
Любезный собеседник созванивается с сельской администрацией и радостно-удивленно говорит:
- Башня цела. Вроде бы даже действует. Подробнее расскажут на месте.
- Нет, не работает она сейчас, – сказал глава сельского поселения Николай Николаевич Степанов. – Рядом давно построили новую. Но сохранилась в целости. Я сам коренной житель, могу рассказать ее историю. Строили ее после войны немецкие военнопленные. Башню и водопровод. Начинался наш совхоз как подсобное хозяйство Метростроя, построили теплицы, оранжереи, овощи выращивали… А на башню были в свое время поползновения, но я считаю, надо ее обязательно сохранить. Вон она стоит – даже из окна видна.
Вблизи инженерный памятник не разочаровал – классическая шуховская конструкция, отлично сохранившаяся! Вероятно, создавал ее, опираясь на типовой проект, кто-то из учеников Шухова. Может, это одна из последних «гиперболоидных конструкций». Впрочем, историю башни еще предстоит изучить в архивах. Но, несомненно, она требует охраны и официального статуса памятника архитектуры. И не потеряется как вполне достойный экскурсионный объект даже на фоне многочисленных достопримечательностей Жуковского района. Вполне можно, учитывая безопасную (с ограждением) лестницу, разрешить экскурсантам даже доступ на галерею башни – посмотреть с высоты на окрестности. Любителей такого рода памятников очень много. Тем более здесь же знаменитый Парк птиц с налаженной туристской инфраструктурой.
И вот еще какая мысль приходит в голову: если такой интересный технический памятник в населенном и туристическом месте ухитрился не попасть в путеводители и даже интернет, то какие же находки ждут нас в более глухих местах?

Фото автора.

В газете этот материал опубликован под заголовком "Младшая сестра Шаболовки"

Важно

Не исключено, что идею названия «лучемета» в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» писателю подсказали шуховские конструкции, бывшие в то время на слуху. После смерти Шухова в 1939 г. увлечение «техническим конструктивизмом» быстро пошло на спад…

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией