Музей изобразительных искусств удивил калужан готической выставкой «Страшные воспоминания»

Татьяна Савкина
21.02.2020 10:25
Все здесь полно мрачной торжественности.

CIMG9105.JPG

Нас всех приглашают на выставку, отличающуюся от других своим мистическим наполнением. Кажется, что старинный дом, в котором располагается музей, наполнен призраками и существами из потустороннего мира. Зловещими и агрессивными. И как тут не вспомнить фильм Айвена Рейтмана «Охотники за приведениями»!

CIMG9108.JPG

В экспозиции – стереопортреты, от которых мурашки бегут по коже и невольно начинаешь оглядываться по сторонам... Это не просто фотографии, а очень страшные фотографии – изображения людей с искаженными лицами, с клочьями паутины и пауками за рамками. Мы такого еще не видели! Когда стоишь прямо, видны одни образы – это милые дети, женщины и мужчины, но стоит повернуть голову или сделать шаг в сторону, сразу все меняется, они превращаются в монстров. Так, светский молодой человек вдруг становится вампиром. По соседству витает дух женщины… без головы. И невеста в подвенечном платье резко меняется, красота блекнет – девушка превращается в тлен. А на другом изображении – за стеклянной дверью притаился… скелет. Конечно, все это несколько необычно смотрится в стенах музея, где царит классика, но для тех, кто любит пощекотать себе нервы, визит в храм искусства обеспечен.

CIMG9135.JPG

Автором выставки является современный американский фотохудожник Эдвард Аллен, который уже давно сконцентрировался на создании подобных ужасных вещей и добился в этом достаточно большого мастерства. Аллен специализируется на арте для Хэллоуина. А такие стереокартинки он собирает сам вручную.

CIMG9100.JPG

Как рассказал куратор выставки Сергей Орлов, это сложная техника, которую специалисты называют стерео-варио. Стерео способно создавать иллюзию объема или движения, а варио – плоские картинки, поочередно сменяющие друг друга в зависимости от угла наблюдения (все помнят советские календарики со сменной картинкой).

Куратор выставки Сергей Орлов.JPG

- Придумали такую технологию в начале прошлого столетия, но до сих пор она используется фотохудожниками. Эдвард Аллен много лет скупал фотографии викторианской эпохи – конца XIX века (преимущественно здесь представлены снимки одной семьи) и с помощью стерео-варио технологии преображал их. Выставку он сделал около 10 лет назад, и на протяжении всего этого времени она путешествует по миру. Приняла ее и Калуга. А музей – это такой мир, в котором уживается все: и простое, и сложное, и творения мастеров эпохи Возрождения, и работы современных фотографов – мы часто проводим фотовыставки, - отметил Сергей Орлов.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика