Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года открыл новую выставку

Татьяна САВКИНА
20.05.2021 12:27
«Николай I – основатель Бородинского музея» - это совместный проект музея в Малоярославце Калужской области и Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле».

«Свою выставку мы приурочили к Дню музеев. Музей – это в первую очередь научный институт. Главная его цель – сохранить для потомков исторические артефакты. Наследие предков – для нас богатство. И, конечно, его необходимо исследовать, изучить, написать научную статью или на основе этих экспонатов сделать выставку. В то же время музей проводит большую работу с подрастающим поколением, организовывая научные конференции, уроки, встречи с творческими людьми, концерты, – своим гостям мы хотим показать что-то новое», - рассказывает директор учреждения Елена Щебикова.


IMG-20210519-WA0008.jpg  

Новая выставка о том, как император Николай I стал отцом-основателем Бородинского музея-заповедника. В экспозиции – графика, живопись, книги, оружие, обмундирование. В 1839 году император выкупил земли около села Бородино, где был построен деревянный дворец, интерьеры которого украшены портретами генералов - участников наполеоновских войн, боевыми реликвиями, книгами и географическими картами. В том же году открыли монумент на Бородинском поле. Была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые согласно указу Николая I, ухаживали за памятником и могилой Багратиона, а всем интересующимся показывали находки с поля битвы. Так зарождался музей.

IMG-20210519-WA0011.jpg

Военно-исторический музей на Малоярославецкой земле начинался ровно через сто лет, в 1939 году. Тогда он являлся филиалом музея-заповедника в Бородине и только после Великой Отечественной войны стал самостоятельным.

«Наши музеи единят две даты – 1839 год и 1939 год. Выставка из Бородина органично вписывается в экспозицию из наших фондов «В память 1812 года», где в разные эпохи разными правителями страны, вплоть до советских времен, показано, как чтили героев наполеоновских войн, как создавались памятники и придумывались сувениры. Мы приглашаем гостей посетить нашу выставку и очень надеемся, что она понравится»,- отметила Елена Щебикова.


5SyZmvnUNpk.jpg


Фото предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика