Хор из Калуги получил Гран-при международного конкурса-фестиваля

Татьяна САВКИНА
11.05.2021 09:47
Победителями международного конкурса «Мелодии моря», который проводит общественное движение «Дети России», стали учащиеся калужской школы искусств № 6 – хор «Глория».

График у воспитанников школы напряженный – репетиции, концерты, конкурсы, фестивали, но юные дарования все преодолевают. Конечно, из-за пандемии почти весь прошлый год в конкурсах они участвовали заочно. Только в сентябре хор «Глория» и вокальный ансамбль «Улыбка» смогли поехать на фестиваль «Тульский сувенир», а спустя месяц – на международный конкурс «Моя Москва», где были удостоены гран-при.

DSC09764.JPG

«Эта победа принесла нам не только радость, но и возможность выступить на международном фестивале «Мелодии моря», который проходил в Сочи с 7 по 10 мая, мы были награждены путевками, - рассказывает директор ДШИ № 6 и руководитель хора «Глория» Елена Булаенко. – И вот сегодня новый Гран-при. Это очень важно, потому старания, которые приложили ребята, чтобы добиться такого мастерства, были оценены по достоинству. В фестивале приняли участие более 600 человек и победить на таком конкурсе – очень почетно. Думаю, эта победа весома не только для нашего коллектива. Приятно было, когда от членов жюри мы услышали слова: «Калуга, мы вас будем помнить долго!».



Коллективы «Глория» и «Улыбка» – гордость школы. Концертный хор здесь был создан Ольгой Мамаевой и Еленой Булаенко в 2017 году. Дети выступали с оркестром русских народных инструментов им. Е. Тришина, были в числе участников проекта «Большой оркестр для маленьких солистов». В последние годы хор подрос, перешел в старшую возрастную группу, поэтому более активен в творческой деятельности. Недавно стал лауреатом конкурса «Салют Победы», который организовала школа искусств № 1, привез лауреатство с конкурсов «Поют дети России» (Москва) и «Тула православная».

Каждый номер – это результат совместной работы педагога и ученика. Калужане поехали в Сочи с солидной программой. Хористы исполнили песню нашего земляка Серафима Туликова «Давайте тропинки считать», народную песню «Как кума-то к куме» и произведение, которое посвятили всем погибшим героям и скорбящим матерям, - Stabat Mater (композитор В. Синенко). А вот участники ансамбля «Улыбка» вышли к зрителям с русскими народными композициями.

Хор «Глория» был удостоен Гран-при фестиваля в номинации «Академический вокал». Ансамбль «Улыбка» в этой же номинации стал лауреатом I степени. В номинации «Инструментальное исполнительство» участие принимала Мария Гнатюк – ученица 8-го класса (преподаватель Ольга Бочарова), которая достойно представляет школу на многих фортепианных конкурсах. И в этот раз юная пианистка стала лучшей, заняв первое место.

Мария Гнатюк.jpg

Престижную победу наши земляки завоевали среди многих. Участниками фестиваля стали талантливые музыканты и исполнители не только из России, но и стран СНГ.

В составе жюри – преподаватели высших и средних профильных учебных заведений из Москвы и Сочи, а также главный режиссер сочинских культурно-массовых мероприятий Иван Желнаков, который также принимал участие в постановке открытия Олимпийских игр.


Фото предоставлено Еленой Булаенко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика