Калужский музей изобразительных искусств показывает выставки и детские мастер-классы в удаленном режиме

Татьяна Савкина
03.04.2020 13:05
Сложная ситуация с коронавирусом заставила старейший музей региона, как и все учреждения культуры по стране, уйти в виртуальное пространство. Несмотря на пандемию, общение музейщиков с посетителями продолжается онлайн.

Как уточнила заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью музея Екатерина Соловьева, сейчас вся работа перенесена на сайт и в социальные сети, где можно увидеть различные выставки и мастер-классы. Не останутся без зрителей и сказки о художниках, которые посвящены изобразительному искусству. Так юные любители прекрасного могут, не выходя из дома, увидеть воскресные занятия цикла «Маленькие истории о больших художниках».

— Мы разыгрываем сказку по ролям, записываем ее, потом этот ролик выкладываем в наших группах на YouTube и «ВКонтакте», даем ссылку на сайт музея, чтобы люди смогли зайти туда, где им удобнее. Каждое воскресенье в 11.000 идет новый видеоматериал с заданием для ребятишек, которые смотрят нас по онлайн-трансляции. Затем они сами или с родителями выполняют это задание и присылают нам фотографии своих работ, то есть все идет так, как было до карантина, – сказала Екатерина Соловьева. 

Напомним, сначала в музее дошколятам рассказывали сказку о том или ином художнике, когда в реальную историю его жизни добавлялись штрихи фантазии, чтобы таким образом заинтересовать ребят. Далее они проходили по экспозиции, знакомились с творчеством этого мастера, а затем выполняли какое-то творческое задание – рисовали рисунки на определенную тему.

Так, в минувшее воскресенье вышла «Сказка о художнике и воине», рассказывающая о Павле и Алексее Кориных, которые в своем творчестве обращались к темам героического прошлого русского народа. Она была посвящена Великой Отечественной войне и образу солдата.
В ближайшее воскресенье музейщики планируют выложить сказку о Василии Перове. Великий русский живописец в своих работах отображал нелегкую жизнь простого народа. Кисти Перова принадлежат такие шедевры, как «Охотники на привале», «Тройка», «Голубятник», «Странник», «Плач Ярославны» и многие другие.

Кроме того, в дистанционном формате можно посмотреть выставку «Молодые дарования в декоративно-прикладном искусстве» и «пройти» с тематическими экскурсиями по экспозиции. Начинаются они с зала западноевропейской живописи. Далее желающие могут совершить онлайн-путешествия по музею, увидеть русское искусство конца XVIII и середины XIX в. в., а завершит цикл супрематизм и авангард.
Надо сказать, что параллельно экскурсиям выкладываются виртуальные мастер-классы для детей, на которых сотрудники музея дают советы по рукоделию – как сделать тряпичную куклу или открытку ко Дню Победы – необычную и запоминающуюся.

Фото Екатерины Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика