Калужский художественный музей представил пасхальную онлайн выставку

Евгений Журавлев
19.04.2020 16:13
Виртуальным посетителям представили произведения христианского искусства из собрания музея.

qx_ew5R45Ko.jpg

Сегодня, когда восточные христиане отмечают Светлый праздник Пасхи, калужский музей изобразительных искусств представил в соцсетях виртуальную выставку "Слово и Образ ".

- Библия – главная книга христиан – занимает важнейшее место в духовной жизни человечества. Ее роль огромна и в истории искусства. На протяжении столетий сюжеты Ветхого и Нового Заветов вдохновляют художников разных эпох и направлений, - говорится на официальной странице музея в соцсетях.


Духовное наследие христианства, красота и глубина его образов раскрываются в подлинных произведениях христианского искусства из собрания Калужского художественного музея.

HY4VrecqqzE.jpg

Музей предлагает своим виртуальным посетителям проследить, как одни и те же библейские сюжеты трактуются и русскими иконописцами, и западноевропейскими мастерами живописи и графики, и современными художниками.

- Перед нами раскрывается необъятный и сокровенный мир русской иконы, представленный работами мастеров XVII-XIX веков. В отличие от них, произведения западноевропейских мастеров более светские по духу. 

rsws9xGHGMM.jpg

Гордостью собрания Калужского художественного музея является работа самого известного мастера фламандской живописи Питера Пауля Рубенса «Возвращение из Египта». Картину Бенедетто Калиари «Моление о чаше» отличает изысканный колорит, прославивший венецианскую школу Высокого Возрождения, и смутное ощущение тревоги, характеризующее эту школу в период заката. Лицо, жесты апостола Петра на картине итальянского мастера XVII века Джачинто Бранди крайне выразительны, на них сосредоточено все внимание художника, работа пронизана «барочной экспрессией». Нищие и калеки, жаждущие исцеления, на произведении «малого голландца» Иоста Корнелиса Дрохслота «Вифезда» поражают своей конкретностью и даже физиологичностью. Библейскую сцену мастер трактует как бытовую. Помимо живописных работ, на выставке есть и графические: рисунки Корреджо и Караваджо, гравюры Бартолоцци, Ворстермана, Болсверта и других.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика