Калужанин рассказал о встрече с семьей Юрия Гагарина в 1970-е годы

Татьяна Савкина
18.03.2021 19:40
В областной библиотеке для слепых им. Н. Островского прошла встреча с Александром Авдеевым, встречавшим семью Гагариных в Калуге.

В этом году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В нашем регионе, как и по всей России, проходит множество мероприятий, посвященных этой знаковой дате. В областной библиотеке для слепых им. Н. Островского состоялась встреча читателей с человеком, который в 1970-е годы встречал семью легендарного космонавта на Калужской земле. Это Александр Авдеев, поделившийся своими впечатлениями о том визите.
CIMG1171.JPG
Мероприятие началось с небольшого рассказа о том, как встретили известие о полете первого человека в космос на заводе «Калуга-прибор», где молодой специалист Авдеев тогда работал инженером-технологом.

- Как только по заводскому радио сообщили, что человек полетел в космос, и это был наш, советский космонавт, сразу обрушился шквал аплодисментов, все стали друг друга обнимать, кто-то плакал... Это событие стало эпохальным для того времени, шло соревнование двух систем – СССР и США - по освоению космического пространства. Обе страны работали в данном направлении, но Советский Союз первым подготовил все для запуска ракеты в космос. Это говорит о том, что советские наука и производство были достойны выполнить сложнейшие задачи в области космонавтики, - рассказывает Александр Тимофеевич.

Прошло немного времени. Александр Авдеев уже был вторым секретарем Ленинского райкома партии. Ему позвонили из обкома и попросили встретить делегацию из Гжатска – руководство города и маму Юрия Гагарина, его брата и сестру.

- Это стало для меня неожиданностью. Хочется коротко сказать о матери Юрия Гагарина – Анне Тимофеевне. Она напомнила мне мою маму – простая крестьянка, добрая и улыбчивая женщина, умела слушать других и говорить сама. Конечно, Калуга живет традициями. Знакомство делегации из Гжатска с нашим городом началось с посещения Музея истории космонавтики и дома Циолковского, где когда-то зарождались мысли о космосе. Во время экскурсии мама Юрия Алексеевича внимательно слушала рассказ экскурсовода об ученом, о передовых достижениях науки. А вот его брат и сестра задавали много вопросов, их многое интересовало. Анна Тимофеевна долго не могла поверить, что все это происходит в честь ее сына, - дополнил Авдеев. – Эта история для меня никогда не забудется, потому что это было впечатление века – века начала космонавтики!

По словам, Александра Авдеева лично с Гагариным ему встретиться не пришлось. Конечно, он видел космонавта и в Калуге, и в Москве, но тот всегда был плотно окружен людьми.

Кроме того, участники мероприятия могли увидеть на большом экране монитора, расположенного на стене, фотографии приезда Юрия Гагарина в Калугу.
CIMG1186.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика