Жители Малоярославца передают экспонаты в дар возрожденному музею

Татьяна САВКИНА
24.05.2021 16:56
История помощи сгоревшему музею в деревне Екатериновка Жуковского района Калужской области, рассказанная КГВ, получила продолжение.

Пострадавший от пожара военно-исторический музей начинает новую жизнь. Помещение уже отремонтировали внутри и сейчас наполняют экспонатами – это одна из ключевых задач. Недавно в Екатериновку приезжали представители руководства района и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр, которые обсудили идеи обновления учреждения.

IMG-20210520-WA0020.jpg

Напомним, на карте исторической памяти военный музей появился в 1990-х годах под началом руководителя поискового объединения им. Г. К. Жукова Юрия Селезнева. Он вместил предметы, найденные поисковиками на полях сражений. Несмотря на то что все давалось непросто, маленький деревенский очаг культуры стал одной из туристических достопримечательностей района – через эти места в 1941 году пролег Серпуховской рубеж обороны. Чаще всего здесь бывали школьники и студены из Подмосковья, члены серпуховских отделений «Боевого братства» и мотоклуба «Ночные Волки», приезжающие в музей и на братские захоронения. В Жуковском районе установлены памятники славы воинам 60-й, 194-й, 415-й стрелковых дивизий и 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.

А в апреле этого года у кого-то поднялась рука поджечь сухую траву рядом с домом, где находился музей. Пламя быстро подобралось к деревянной постройке. В пожаре погибли многие уникальные экспонаты.

P_20210520_162658.jpg

Малоярославчане тоже решили поучаствовать в судьбе музея, расположенного в соседнем районе. С визитом здесь побывали директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова и заместитель начальника поискового молодежного объединения «Память» ДОСААФ России Калужской области Игорь Надыров. И, конечно, гости приехали не с пустыми руками.

Юрию Селезневу в дар были переданы копии агитационных плакатов времен войны и мемориальные вещи из поисковых экспедиций, которые теперь пополнили музейные фонды.

«Прочитав на сайте газеты «Калужские губернские ведомости» материал о пожаре в Екатериновке, я была обескуражена: как же так, сгорел музей? Поверить в это было сложно. Обсудив все со своими коллегами, мы коллективно решили помочь соседям. Музей в Екатериновке создан Юрием Михайловичем Селезневым по велению души и сердца. Изучая историю освобождения этих мест, историю битвы под Москвой, он собрал множество материалов и артефактов. И потерять это – невосполнимая утрата, - говорит Елена Щебикова. – В то же время мы не имеем права передавать музейные предметы, поэтому, пересмотрев свои коллекции, сделали копии плакатов Великой Отечественной войны».


Агитационные плакаты в то время были идеологическим оружием и тоже помогали в борьбе с фашистскими захватчиками.

«Эти плакаты очень хорошо знали на фронте и в тылу, на оккупированных территориях и в партизанских отрядах. Они обладали большим воздействием на советского зрителя, воспламеняя огонь патриотизма, разжигая священный гнев и ненависть к смертельному врагу, который вероломно напал на нашу Родину. Думаю, это будет хорошим дополнением к экспозиции в Екатериновке, - добавила Елена Щебикова. – Вообще Юрий Михайлович вместе со своей дочерью – большие молодцы (пенсионеру с организацией учреждения культуры помогает дочь Наталья. Прим. ред.). Они вновь воссоздают музей, чтобы пригласить посетителей на эту священную землю, где проливалась кровь защитников Москвы».



А вот участник поискового отряда Игорь Надыров передал находки с мест боев – реликвии, «опаленные войной», которые тоже будут нужны музею для оформления витрин.

P_20210520_165001.jpg

Фото предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика