Калужан вновь пригласили на «Лад»

Татьяна Савкина
17.09.2020 20:21
После долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, возобновил работу информационно-просветительский устный журнал «Лад».

Постоянные его слушатели собрались в информационно-образовательном и выставочном центре Музея изобразительных искусств. В этот раз две из трех страниц журнала были посвящены русскому драматургу Николаю Соловьеву, 175-летие со дня рождения которого театралы готовятся отметить в ноябре. Главный библиограф отдела краеведения центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя Ирина Маркина представила моноспектакль «Его любил сам Островский».

Будущий драматург родился в Рязани, но наш край стал для него второй родиной – Соловьев жил в Калуге и Мосальске. Здесь он окончил Калужскую Николаевскую мужскую гимназию. Здесь начался его путь в драматургию и пробы пера. В дальнейшем произошло знакомство с философом Константином Леонтьевым, который представил его Островскому. Началось сотрудничество со знаменитым драматургом, впоследствии давшее много известных произведений, в том числе пьесы «Женитьба Белугина», «Светит, да не греет», «Дикарка» и другие.

Скончался Николай Яковлевич Соловьев в 1898 году в Юхнове.

В исполнении Ирины Маркиной эта история приобрела особенное звучание. Центральной линией спектакля стала биография Николая Соловьева, были представлены эпизоды из пьес, зачитаны письма.

- Мой моноспектакль - это попытка адаптировать для зрителя подчас достаточно сложную краеведческую информацию, - отметила Ирина Владимировна.


Напомним, премьера спектакля «Его любил сам Островский», состоялась в клубе краеведов «Губернский город К.» минувшей зимой.

В финале мероприятия выступил женский академический хор под руководством Маргариты Растыгу.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика