Калуга встретила «Ночь искусств 2020»

Татьяна Савкина
04.11.2020 11:21
В этом году культурно-образовательная акция «Ночь искусств 2020» прошла под девизом «Искусство объединяет».

Учреждения культуры Калуги и области подготовили для своих зрителей тематические мероприятия. Большинство из них прошло в онлайн-формате – показы концертов, экскурсии по экспозициям, мастер-классы и занятия для детей.

Объединенный музей-заповедник предложил погрузиться в историю дома Золотаревых. От лица его хозяев – купцов XIX века, в небольших видеороликах было рассказано о важных событиях в жизни особняка. Театрализованные сценки выкладывались в музейных группах во ВКонтакте, «Одноклассниках» и Facebook.Это рассказы Ивана Максимовича Золотарева (1754 – 1831 гг.) об оформлении своего дома и искусстве в этом оформлении, ведь в росписи стен он использовал различные элементы искусства – архитектуру, скульптуру, живопись. Росписи служили украшением и были своеобразным лицом дома.

Хозяйка особняка – Анастасия Ивановна с дочерью Еленой рассказали о своем фарфоре. В первую очередь, мейсенском. Это фарфор с почти трехсотлетней историей. И столетия назад выставить перед гостями посуду немецкой мануфактуры было роскошью. Ведь Meissen – марка высокого качества (здесь стоит отметить, что это был небольшой рассказ о предметах из музейной экспозиции). Вторая дочь Ивана Максимовича – Анна поведала о своем отце – купце 1-й гильдии, бургомистре Калуги.

И, конечно, в особняке, который строился для остановок великосветских особ во время их путешествий, проводились балы. Чтобы ощутить дух времени и прикоснуться к романтике прошлого, все интересующиеся русской культурой могли посмотреть видеосюжет о балах. Стоит отметить, что на одном из них присутствовал Александр I в 1816 году. Наши современники, увлеченные бальной культурой, тоже проводят здесь исторические реконструкции балов.

Фото автора из архива газеты Весть.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика