Калуга участвует в российской лунной программе

16.01.2019 12:22
Россия вполне способна дать свой ответ на успехи Китая в освоении Луны. Часть этой работы проводится в Калуге.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, калужане, работающие в калужском филиале НПО им. Лавочкина участвуют в разработках автоматического зонда, который в рамках программы «Луна-Глоб» должен прилуниться на одном из полюсов Луны, где ожидается наличие воды, а значит, есть перспектива строительства базы. Запуск планируется на ближайшие годы.
Кроме того НПО им. Лавочкина, трудится над узлом системы настройки зеркал для космического телескопа, создаваемого в рамках проекта «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет»
Еще более волнующий проект, в котором участвуют калужские ученые и конструкторы – «Экзомарс-2020», выполняемый совместно с Европейским космическим агентством. Основная задача – поиски следов жизни на Красной планете. Европейцы строят марсоход для исследования поверхности, а посадочную платформу для него делают в России в НПО им. Лавочкина.
Один из участников упомянутых проектов — Александр Штокал недавно стал победителем научной номинации конкурса «Человек года», который впервые проводился в Калуге в 2018 году. Интервью с Александром мы публиковали в одном из прошлых номеров.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика