Увлечённый космосом

Тамара КУЛАКОВА
11.01.2019 12:06
Как победить в конкурсе «Человек года»

    Отлично окончил школу и Бауманский, еще студентом начал работать над космическими программами в НПО им. Лавочкина. Это пока весь недлинный жизненный путь молодого калужанина, ставшего победителем в научной номинации конкурса «Человек года-2018».

     В начале пятого курса, когда наступила пора думать о теме диплома, Александр пошел искать работу. Стоял 2009 год, время было кризисное, на нескольких заводах, куда пришлось обратиться, новых технологов не брали. Про Калужский филиал Лавочкина он раньше не слышал и, только зайдя в интернет в поисках вакансий, узнал, что в Калуге есть такое предприятие космической отрасли. Туда и направился. Собеседование проводил директор – Сергей Геннадьевич Потехин. И хотя студенту еще надо было два года учиться, директор предложил ему место инженера-конструктора.

   Любимая советская игрушка

    - Мой дед был военным ракетчиком, - рассказывает Александр Штокал. - Отец работает начальником цеха на радиоламповом заводе, мать – в школе, они оба учились в Бауманском, а до них там же - моя бабушка. Она работала ведущим технологом в отделе главного металлурга на «Турбинке». И я тоже пошел учиться на технолога. Один из курсовых проектов был связан с конструированием, и он дался мне с трудом. Но когда я разобрался, работать стало очень интересно. Мне понравилось заниматься конструированием, понравилось быть творцом!

     А вообще я с детства что-нибудь конструировал, и моей любимой игрушкой был конструкторский комплект из металлических деталей. Сегодня дети увлечены пластиковым набором «Лего» датского производства. Он, конечно, более современный, но советский конструктор был все же интереснее и ближе к жизни. Я собирал и машинки, и самолеты, и подъемный кран…

   Из астрономов-любителей

     Был период, когда Александр занялся любительской астрономией. В одиночку. Просто прочитал в интернете, как это грамотно делается, и купил нужный фотоаппарат. Выходил зимой по ночам, когда небо ясное, и фотографировал звезды и планеты – у него есть портреты всех планет Солнечной системы!

     Увлечение астрономией оказалось очень полезным – его предприятие участвует в проекте «Спектр-УФ» – «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет».
Новый космический телескоп разрабатывается более десяти лет. Он будет изучать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, и ученые ожидают от него еще больше открытий, чем сделал знаменитый телескоп «Хаббл».

     Сегодня сектор НПО им. Лавочкина, где работает Александр, трудится над узлом системы настройки зеркал – это важный наукоемкий элемент, обеспечивающий работоспособность телескопа.

   И конструктор, и технолог

    Отметим, что диссертация Александра называлась «Особенности получения и физические свойства оксидированных прецизионных узлов космического телескопа». О микродуговом оксидировании (МДО) и рассказывал Александр на конкурсе «Человек года-2018».
Эта технология разработана учеными Новосибирска еще в 1979 г. и очень экономична, требуя несложного оборудования. Мельчайшие электрические дуги воздействуют на металлы, в частности, алюминий, окисляя их. На поверхности деталей создается покрытие, придающее высокую износостойкость, электро- и теплозащиту и другие новые свойства. Это позволяет не увеличивать массу конструкции, исключая необходимость использования более тяжёлых сплавов.

     Новую технологию стали массово применять в медицине, приборостроении, газо- и нефтедобыче, автомобилестроении.
А для авиации и космонавтики, где каждый грамм на счету, использование легких материалов имеет решающее значение. Поэтому Александр, загоревшись идеей технологии МДО, стремится расширить область ее применения в космическом производстве.

     Правда, исследования и технологические расчеты он проводит не в рабочее время, где постоянно занят конструированием, а дома, после трудового дня:
- В космосе аппаратура подвергается воздействию жесткого излучения, перепада температур и других факторов, разрушающих материал. А на орбите вышедшие из строя детали легко и просто не заменишь! Я долго доказывал преимущества МДО и все-таки добился результатов - сейчас в НПО им. Лавочкина открывают новую научно-исследовательскую работу - НИР, чтобы официально заняться этой технологией.

   Земля – Луна – Калуга – Марс

     НПО им. Лавочкина стоит в ряду ведущих российских предприятий космической отрасли, как и его Калужский филиал. Здесь работают над многими проектами, в том числе по программе «Луна-Глоб». Автоматический зонд должен прилуниться на полюсе, где ожидается наличие воды, а значит, есть перспектива строительства базы. Запуск планируется на ближайшие годы.

     Еще более волнующий проект – «Экзомарс-2020», выполняемый совместно с Европейским космическим агентством. Основная задача – поиски следов жизни на Красной планете. Европейцы строят марсоход для исследования поверхности, а посадочную платформу для него делают в России в НПО им. Лавочкина.

     Сектор участвует в создании десантного модуля. Он должен сесть на Марсе и выпустить марсоход в путешествие по планете. А посадочная платформа, оснащенная различными приборами, будет действовать как стационарная научная лаборатория. Сейчас заканчиваются наземные испытания составных частей, и времени до старта осталось немного.

Важно

Александр Олегович Штокал - кандидат технических наук. Родился в Калуге в 1987 г. С золотой медалью окончил школу № 22, потом шесть лет без единой четверки учился в КФ МГТУ им. Баумана на кафедре «Технология машиностроения». Со студенческой скамьи работал в НПО им. Лавочкина, затем, получив красный диплом, учился в аспирантуре одновременно с работой. Сегодня он ведущий конструктор, и его трудовому стажу скоро исполнится десять лет.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией