И солнцем стала его гитара

Татьяна ПЕТРОВА
08.02.2019 12:42
XXII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» будет посвящён памяти Ивана Смирнова

    Данью памяти гитаристу станет на фестивале второй день, который назвали Ивановым. На сцене соберутся друзья Ивана – близкие по духу и музыке братья и  сестры: джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер народный артист России Даниил Крамер, уже хорошо знакомые  и любимые калужанами композиторы и гитаристы Роман Мирошниченко и Дмитрий Илларионов, музыкант из Беларуси Юлия Лонская,  известные скрипач Владимир Троицкий и гитарист Александр Рамус,  Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA» под управлением дирижера Леонида Казакова и группа Ивана Смирнова.

Александр Авдеев, детутат Госдумы:
- Наш фестиваль интересен и давно вышел за рамки области. Приедут музыканты из стран СНГ, и благодаря этому фестиваль приобретет новые краски. Я желаю всем успеха.

   15 флагов в гости к нам

    XXII фестиваль «Мир гитары» откроется традиционно в последнюю неделю мая, и в гости ожидаются музыканты и исполнители из 15 стран мира и СНГ, в их числе и постоянные участники, и новые имена. В этом году фестиваль получил поддержку мощного партнера – Международного фонда сотрудничества в рамках культурных обменов СНГ, о чем сообщил на пресс-конференции по проведению фестиваля большой почитатель джаза, гитарист и депутат Государственной Думы Александр Авдеев. Поэтому особенно щедрой на новые таланты будет программа «Гитаристы СНГ» - три дня фестиваля на дневных концертах публика сможет знакомиться с неизвестными ей исполнителями. Молдова, Казахстан, Армения, Азербайджан, Россия - как намекнул организатор фестиваля, руководитель некоммерческого партнерства «Мир гитары» Олег Акимов, концерты эти обещают быть «изюмительными».

    Еще больше сладкого изюма подарит фестивальный джем: трио Марка Мендосы –экс-участника легендарной группы WHITESNAKE (CША – Дания), звездная группа ALL STARS с Романом Мирошниченко, французом Домиником Ди Пьяцца и американским джазовым барабанщиком Полом Вертико. Добавьте к этому зажигательный GUITAR SUMMIT Тима Дорофеева - и большого концертного зала вам будет мало. Именно так и подумали, должно быть, организаторы фестиваля, и выбрали в качестве площадки для горячего летнего джема Гостиный Двор с его увеличившейся, как рассказала директор областной филармонии Марина Бирюкова, сценой. Такая музыка, по ее мнению, должна играться на больших просторах.

   Киндер-сюрпризы

    Давно известно, что только изюмом Олег Акимов обычно не ограничивается. Как заправский мим, он то и дело достает из рукавов сюрпризы. Будут они и в этот раз. Кое-что пока секрет, но стало известно, что к нам едут племянники. Сразу два родственника двух знаменитых гитаристов с мировым именем приедут в Калугу в мае.

    Это Луло Рейнхардт – музыкант и племянник Джанго Рейнхардта, французского джазового гитариста-виртуоза, одного из основателей стиля «джаз-мануш». Он выступит дуэтом с уже полюбившейся публике Юлией Лонской из Беларуси. А на блюз-пати в сопровождении группы VARGAS BLUES BAND солирует Джон Байрон Джаггер – как вы уже догадались, племянник английского рок-музыканта, актёра, продюсера и вокалиста рок-группы The Rolling Stones Мика Джаггера. Напомню, на одном из фестивалей мы уже познакомились с братом Мика – джазовым исполнителем Крисом Джаггером. Семья там очень большая.

   Праздник праздника

    Нужно ли говорить, что, опять же по традиции, в первый день фестиваля и на его закрытии публику ожидают мировые и российские премьеры? Музыка не знает границ – испанец Пабло Салинас, основатель первого в мире оркестра электрогитар SINFONITY, с австрийцем Флако де Нерья, Вадимом Чебановым и симфоническим оркестром радио «Орфей» откроют «Мир гитары–2019». А закроют – исключительно славяне, впрочем, этносов и национальностей музыка тоже не знает. Страны и народы становятся известными благодаря великим именам. Свои хиты на гала-концерте исполнят Владимир Ткаченко и Виктор Молчанов – экс-участники золотого состава ВИА «Песняры», заслуженные артисты России Андрей и Михаил Ивановы, виртуозность и мастерство покажут дирижер Сергей Тарарин со своим прославленным коллективом – симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония».

    Пять фестивальных дней будут насыщены разноплановой музыкой и талантливыми исполнителями от родного Сергея Руднева с русской гитарой до замечательных и неподражаемых гитаристов и вокалистов из Австрии, Испании, Франции, Америки, Дании и Великобритании. Итак, ждем солнышка, мая, фестиваля.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией