И солнцем стала его гитара

Татьяна ПЕТРОВА
08.02.2019 12:42
XXII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» будет посвящён памяти Ивана Смирнова

    Данью памяти гитаристу станет на фестивале второй день, который назвали Ивановым. На сцене соберутся друзья Ивана – близкие по духу и музыке братья и  сестры: джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер народный артист России Даниил Крамер, уже хорошо знакомые  и любимые калужанами композиторы и гитаристы Роман Мирошниченко и Дмитрий Илларионов, музыкант из Беларуси Юлия Лонская,  известные скрипач Владимир Троицкий и гитарист Александр Рамус,  Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA» под управлением дирижера Леонида Казакова и группа Ивана Смирнова.

Александр Авдеев, детутат Госдумы:
- Наш фестиваль интересен и давно вышел за рамки области. Приедут музыканты из стран СНГ, и благодаря этому фестиваль приобретет новые краски. Я желаю всем успеха.

   15 флагов в гости к нам

    XXII фестиваль «Мир гитары» откроется традиционно в последнюю неделю мая, и в гости ожидаются музыканты и исполнители из 15 стран мира и СНГ, в их числе и постоянные участники, и новые имена. В этом году фестиваль получил поддержку мощного партнера – Международного фонда сотрудничества в рамках культурных обменов СНГ, о чем сообщил на пресс-конференции по проведению фестиваля большой почитатель джаза, гитарист и депутат Государственной Думы Александр Авдеев. Поэтому особенно щедрой на новые таланты будет программа «Гитаристы СНГ» - три дня фестиваля на дневных концертах публика сможет знакомиться с неизвестными ей исполнителями. Молдова, Казахстан, Армения, Азербайджан, Россия - как намекнул организатор фестиваля, руководитель некоммерческого партнерства «Мир гитары» Олег Акимов, концерты эти обещают быть «изюмительными».

    Еще больше сладкого изюма подарит фестивальный джем: трио Марка Мендосы –экс-участника легендарной группы WHITESNAKE (CША – Дания), звездная группа ALL STARS с Романом Мирошниченко, французом Домиником Ди Пьяцца и американским джазовым барабанщиком Полом Вертико. Добавьте к этому зажигательный GUITAR SUMMIT Тима Дорофеева - и большого концертного зала вам будет мало. Именно так и подумали, должно быть, организаторы фестиваля, и выбрали в качестве площадки для горячего летнего джема Гостиный Двор с его увеличившейся, как рассказала директор областной филармонии Марина Бирюкова, сценой. Такая музыка, по ее мнению, должна играться на больших просторах.

   Киндер-сюрпризы

    Давно известно, что только изюмом Олег Акимов обычно не ограничивается. Как заправский мим, он то и дело достает из рукавов сюрпризы. Будут они и в этот раз. Кое-что пока секрет, но стало известно, что к нам едут племянники. Сразу два родственника двух знаменитых гитаристов с мировым именем приедут в Калугу в мае.

    Это Луло Рейнхардт – музыкант и племянник Джанго Рейнхардта, французского джазового гитариста-виртуоза, одного из основателей стиля «джаз-мануш». Он выступит дуэтом с уже полюбившейся публике Юлией Лонской из Беларуси. А на блюз-пати в сопровождении группы VARGAS BLUES BAND солирует Джон Байрон Джаггер – как вы уже догадались, племянник английского рок-музыканта, актёра, продюсера и вокалиста рок-группы The Rolling Stones Мика Джаггера. Напомню, на одном из фестивалей мы уже познакомились с братом Мика – джазовым исполнителем Крисом Джаггером. Семья там очень большая.

   Праздник праздника

    Нужно ли говорить, что, опять же по традиции, в первый день фестиваля и на его закрытии публику ожидают мировые и российские премьеры? Музыка не знает границ – испанец Пабло Салинас, основатель первого в мире оркестра электрогитар SINFONITY, с австрийцем Флако де Нерья, Вадимом Чебановым и симфоническим оркестром радио «Орфей» откроют «Мир гитары–2019». А закроют – исключительно славяне, впрочем, этносов и национальностей музыка тоже не знает. Страны и народы становятся известными благодаря великим именам. Свои хиты на гала-концерте исполнят Владимир Ткаченко и Виктор Молчанов – экс-участники золотого состава ВИА «Песняры», заслуженные артисты России Андрей и Михаил Ивановы, виртуозность и мастерство покажут дирижер Сергей Тарарин со своим прославленным коллективом – симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония».

    Пять фестивальных дней будут насыщены разноплановой музыкой и талантливыми исполнителями от родного Сергея Руднева с русской гитарой до замечательных и неподражаемых гитаристов и вокалистов из Австрии, Испании, Франции, Америки, Дании и Великобритании. Итак, ждем солнышка, мая, фестиваля.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика