Фестиваль «Мир гитары» распахнет для зрителей двери в середине сентября

Татьяна Петрова
04.09.2020 16:43
Один из самых престижных фестивалей пройдет в Калуге с 15 по 18 сентября.

Об этом на пресс-конференции в Пространстве актуального искусства PRO ART`S рассказал художественный руководитель фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов и его гости – соратники, друзья, музыканты музыкального форума, меценаты. Среди участников – депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, заместитель губернатора области Константин Горобцов, министр культуры региона Павел Суслов, и.о. городского головы Дмитрий Денисов, директор областной филармонии Марина Бирюкова, обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America», российский гитарист Дмитрий Илларионов. Участники пресс-конференции тепло приветствовали старт фестиваля.

— Год необычный, но принято правильное решение перенести важное событие в жизни региона с традиционного летнего периода на сентябрь. То, что фестиваль состоится говорит о том, что тяга к таким мероприятиям высока и к «Миру гитары» в Калуге всегда повышенное внимание. Осень хорошая, теплая, и надеюсь, калужане и гости фестиваля не заметят разницы по погоде и внутри фестиваля. Замечательного праздника, — отметил Александр Авдеев.

В течение фестивальных дней на сцене областной филармонии и на новой для фестиваля площадке в PRO ART`S будет звучать гитарная музыка различных жанров и направлений: классика, русская гитара, фламенко, джаз-рок и фьюжн. Традиционно будут представлены мировые и российские премьеры гитарных произведений в сопровождении оркестров «Musica Viva» и «Русская филармония», а также Калужского молодёжного симфонического оркестра. Среди участников грядущего фестиваля народные артисты России Александр Рудин и Даниил Крамер, 4-кратный лауреат премии Independent Music Awards Роман Мирошниченко, гитарный квартет имени А.Фраучи, известный гитарист Дмитрий Илларионов, а также талантливые исполнители из стран Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Кубы.

— Действительно длительный период мы находились без культурных событий. Но наступил момент снятия ограничений, и есть возможность собрать всех любителей музыки на нашем фестивале, который будет проходить уже в 23 раз. К сожалению, придется ограничиться в основном нашими музыкантами, но это не помешает насладиться яркими моментами исполнительского мастерства, — сказал Константин Горобцов.

Заместитель губернатора, министр культуры и директор областной филармонии рассказали о предпринятых мерах по недопущению распространения инфекции на концертах. Так зал филармонии будет занят только наполовину, зрители будут сидеть в масках и в шахматном порядке, а на входе в Концертный зал всех встретит тепловизор. Однако организаторы масштабного музыкального форума убеждены, что это не помешает почитателям гитарной музыки наслаждаться встречами любимыми произведениями, исполнителями и друзьями.

С 2017 года фестиваль проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2018 г. включён в ТОП-200 лучших событий России и удостоен звания «Национальное событие».

Фото Кирилла Гизетдинова. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика