Еще одна выставка семейных реликвий открылась в Калуге

Виктор Боченков
18.12.2020 15:08
На этот раз - в читальном зале калужского Государственного архива документов новейшей истории. Здесь состоялось открытие выставки «Семейные реликвии жителей Калужской области» состоялось 18 декабря.

IMG_20201218_115256.jpg

Выставка подготовлена совместно с АНО «Хранители времен». Она состоит из трех разделов. Первый посвящен оккупации и принудительному угону населения. Он подготовлен на основе документов, хранящихся в архивных фондах. Это паспорта, пропуска на заводы, фильтрационные дела людей, возвращающихся на родину. Документы поступили из архива ФСБ в 1990-х годах и имеют ограниченный доступ. Раздел носит название «Знак OST». Два других рассказывают о судьбах военнопленных, попавших в концлагеря, и о тех, кто смог бежать и влиться в ряды движения Сопротивления в Европе.

В кратком вступительном слове начальник областного управления по делам архивов Майя Добычина сообщила о выходе в этом году первого тома сборника писем с фронта, хранящихся в Государственном архиве Калужской области. В работе находится второй том. Это важный источник для изучения социальной, бытовой жизни людей того времени, их убеждений.

IMG_20201218_105800.jpg

В открытии приняли также участие заместитель председателя городской Думы Калуги Александр Иванов, генеральный диктор АНО «Хранители времен» Игорь Котов, руководитель проекта «Родники Великой Победы: 75 семейных историй» Марина Бережнева, архивисты, поисковики, педагоги. Выступающие отметили важность изучения семейной истории, ведь именно с нее начинается патриотическое воспитание.

АНО «Хранители времён» реализует проект при поддержке Фонда Президентских грантов. Выставку можно посетить по предварительной договоренности с соблюдением всех правил, действующих на время пандемии. Более того, в ней может принять участие любой желающий, кому есть, чем поделиться, что показать и рассказать. Экспонаты могут меняться, место одних семейных реликвий займут другие.

IMG_20201218_110732.jpg

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика