Дом с мезонином для мастеров

Андрей ГУСЕВ
25.01.2019 10:39
От перевити до тальянки

    В канун 1993 года в Калуге в Григоровом переулке, до этого называвшемся улицей Веры Засулич, открылся Дом мастеров. Его можно считать первым положительным постсоветским примером грамотного использования архитектурного памятника. Здесь и сегодня можно познакомиться с существующими в нашей области народными промыслами и их мастерами.

    Идея создания музея народных промыслов возникла в 80-х годах. В это время руководитель народного самодеятельного коллектива «Калужская тальянка» коллекционер Владимир Раков начал сотрудничать с областным научно-методическим центром народного творчества, руководство которого поддержало идею создания Дома мастеров, и с помощью муниципалитета удалось получить в аренду красивое старинное здание постройки XIX века, памятник архитектуры республиканского значения.

    Клуб-музей «Дом мастеров» был учрежден решением Калужской городской управы, а впервые открыл двери для посетителей 29 декабря 1992 года. Основу экспозиции составила коллекция Владимира Ракова. Как сообщали местные газеты, одной из изюминок нового музея стала горница - комната, в которой воссоздана обстановка крестьянской избы. «За резным столом на дубовых лавках любо-дорого посидеть и посмотреть на узоры домашних половиков», - писал журналист. Сейчас в горнице проводятся массовые мероприятия и стационарные выставки произведений мастеров декоративно-прикладного искусства разных направлений. А всего экспозицию музея народных промыслов составили четыре зала, а точнее, небольшие комнаты. В них можно познакомиться с традиционными гончарным и игрушечным промыслами, бытовавшими на Калужской земле, видами крестьянских промыслов, связанных с обработкой древесины, плетением и ткачеством. Например, рушниками, украшенными старинной калужской вышивкой «Цветная перевить».

В этом доме рос известный калужский хирург, кандидат медицинских наук Гурий Гурьевич Слесарев (1901-1971), много сделавший для пользы и развития местного здравоохранения.

    «В моде был деревянный псевдорусский стиль. Фасады покрывала сплошная декоративная резьба; мезонин-светелка был перекрыт древнерусской полукруглой формой кровли типа «бочки». Центральное украшение «бочки» - стилизованное изображение «солнышка», а боковые части фронтона - в виде узорчатых «полотенец». Четыре колонны главного фасада остались, но превратились в резные тонкие колонки-столбики с вырубным рисунком. Балконы тоже получили новые ажурные резные перила. Возможно, узорчатые наличники, карнизы были окрашены в разные веселые цвета. «Теремок» радовал глаз всякого проходящего», - сообщал Александр Днепровский.

старый дом.jpg
Вскоре после открытия Дома мастеров на страницах газеты «Весть» краевед и архитектор Александр Днепровский рассказал об интересной судьбе этого необычного дома. По его мнению, дом был построен в 1830 году и первоначально имел совсем другой вид – высокий каменный цоколь и «ампирный фасад усадебного дома, смотрящий на городскую улицу из-за забора (дом заглублен от тротуара). Наверное, его чопорный фасад был очень похож на усадьбу Толмачевых с белыми колоннами и двумя балконами между ними». Однако в 1902 году дом был кардинально перестроен и приобрел вид, близкий к сегодняшнему.

    До того как стать музеем, в доме после 1918 года размещались различные конторы и учреждения, например, в 70-х годах прошлого века - домоуправление № 5 и ЖЭУ. Тогда же, в 1973-1978 годах, он был отреставрирован. Правда, колонны крыльца восстановлены не были. Предполагалось, что впоследствии у здания восстановят и колонны, и два балкона.
Этого не произошло до сих пор, но и в таком виде необычный дом привлекает внимание всех проходящих по улице и многих гостей Калуги. В том числе и Деда Мороза, резиденция которого уже несколько лет открывается в Доме мастеров накануне Нового года.

Фото предоставлено Домом мастеров и с сайта superg.ru

Важно

Уважаемые читатели! А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них. Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика