Андрей Родионов: «Читайте всех и выбирайте по сердцу»

Андрей Гусев
18.05.2021 12:18
Калуге недавно сильно повезло. Здесь в рамках 9-го фестиваля современного искусства, который сейчас проходит в ИКЦ, состоялся первый калужский поэтический слэм. Его провели многолетние организаторы таких всероссийских поэтических турниров поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская с помощью куратора мероприятия калужского автора Павла Тришкина.

Повезло, потому что, по мнению Родионова, города сами должны этим заниматься, в них должны появляться для этого творческие силы.

- Наше дело показать, а дальше - делайте сами, - напутствовал он калужских поэтов.

P5161420.JPG
Рискнуть выступить на публике и получить оценки от зрительного жюри за трехминутное исполнение стихов и актерское мастерство на первом калужском поэтическом слэме проявили смелость девять авторов. Это Ольга Боченкова, Дмитрий Горенский, Станислав Еленский, Дима Ипатов, Виктор Канаев, Кирилл Козыкин, Игорь Красовский, Мира Рузиева, Вадим Шевяков. Затем из них была по наилучшей сумме полученных баллов определена четверка финалистов и соревнование продолжилось.
P5161246.JPG
P5161304.JPG
А в самом начале Андрей Родионов рассказал об истории поэтических слэмов. Оказалось, что она довольно серьезная и существует уже достаточно долго.
P5161169.JPG
Первый поэтри-слэм (от англ. poetry slam — «поэтическое сражение») был проведен в Чикаго в 1986 году. Его организовал американский поэт Марк Смит, которому наскучило традиционное чтение стихов авторами для небольшого количества слушателей. Он решил превратить чтение поэтами своих произведений в творческое состязание, где каждое выступление строго ограничено временем. Их оценивает жюри из публики. Форма оказалась интересной как для участников, так и для зрителей, также вовлеченных в происходящее, слэм стал активно развиваться в Америке, а затем появился в Европе, в том числе и в России. Первый московский поэтический слэм прошел в Москве в 2002 году. Его провел поэт и критик Вячеслав Курицын. Кстати, победителем этого поэтического турнира стал как раз Андрей Родионов. С 2006 года он является организатором и ведущим этого поэтического турнира. А за время существования слэмов в Москве в них участвовали Андрей Орлов, Вадим Степанцов, Вера Полозкова, Дмитрий Воденников, Анна Логвинова, Герман Лукомников, Анна Русс и многие другие авторы.
P5161027.JPG
P5161095.JPG
 P5161274.JPG
А победителем первого калужского слэма стал поэт Игорь Красовский. Он будет представлять Калугу на всероссийском поэтическом слэме, который пройдет в Красноярске во время международной книжной ярмарки в ноябре.P5161344.JPG
Традиционно победитель этого поэтического турнира представляет страну за рубежом. Причем, организаторы пообещали, что полностью оплатят калужанину поездку в Красноярск, что стало неожиданностью, поскольку перед началом слэма Андрей Родионов говорил только о том, что такое мероприятие состоится.

- Я не говорил сразу, что кого-то приглашу, потому что хотел посмотреть сначала. Когда такое первый раз проводится, всякое бывает, - объяснил он.

Судя по всему, увиденное в Калуге ему действительно понравилось.

- У меня очень хорошее впечатление от калужского слэма, от поэзии, услышанной сегодня, - поделился московский поэт своими впечатлениями от состоявшегося в события на своих страницах в социальных сетях.

P5161404.JPG
Мы же успели спросить в Калуге у Андрея Родионова, на кого из отечественных поэтов стоит обратить внимание тому, кто только начинает интересоваться поэзией.
P5161019.JPG
- Я бы просто посоветовал следить за всем, что происходит в поэзии. Читать надо всех. Когда человек учится играть на гитаре, он же слушает всех, а потом выбирает тех, кто ему больше понравился.

Из тех, с кем мы работаем, это, безусловно, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, из более молодых – Дмитрий Воденников, Вера Полозкова, Всеволод Емелин, Мария Степанова, Линор Горалик, Федор Сваровский, Тимур Кибиров, Юлий Гуголев... Имен очень много. Читать надо всех и выбирать по сердцу.

Иногда поэтов сравнивают с рэперами…

Поэт ловит язык, который его окружает и, естественно, он исходит из той речи, в которой живет. Сейчас такая акцентированная ритмическая вещь как рэп довольно популярна в России. Я кого-то из них выделяю, кого-то нет. Хаски, Оксимирон, Скриптонит - таких на самом деле не более десяти.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика