Абхазия: страна души, душа страны. Часть третья

Юрий РАСТОРГУЕВ
22.11.2019 11:02
Эта глава абхазского дневника как бы вступит в противоречие с подзаголовком, потому что речь в ней пойдет вовсе не о дне сегодняшнем.

    Однако, чтобы понять нынешние реалии, всегда полезно обратиться к прошлому, в котором и кроются многие причины нынешнего положения дел. Итак, небольшой исторический экскурс.

    Начало статьи: часть первая, часть вторая.

   3. Уроки истории

    В анналах истории первые сведения об Абхазии появляются в древние античные времена благодаря активно заселявшим средиземноморские и черноморские берега грекам. Предтечей нынешнего Сухума стала в VI веке до н.э. Диоскуриада, Пицунде дал имя Питиунт. Греки, понятно, выбирали для своих поселений лучшие места, каковых тогда на побережье было не так много: здесь господствовали болота, источавшие болезнетворные миазмы. Автохтонное население, страшась болотной лихорадки, предпочитало морскому берегу горы с их здоровым воздухом.

    Греческих колонистов сменили римские гарнизоны, а потом над Абхазией распростер свои крылья византийский двуглавый орел, принесший аборигенам христианство. В конце VIII века новой эры Абхазия выходит из подчинения Константинополю. Образуется Абхазское царство со столицей сначала в Анакопии (нынешний Новый Афон), а затем в Кутаиси. Правда, спустя век правящая династия пресекается, и Абхазия на столетия переходит под руку грузинских царей Багратионов. С распадом Грузинского царства из него выделяется Абхазское княжество, владетелями которого становятся князья Чачба-Шервашидзе.

DSC07313.JPG
Цитадель древней Анакопии - великолепный фон для свадебных фотосессий.


    В XVI веке Константинополь, только теперь уже под именем Стамбул, вновь возвращает себе власть над Абхазией. Турки-османы проводят активную исламизацию населения, которая, как и другие притеснения, становится поводом для регулярных восстаний.

    В 1810 году Абхазское княжество вслед за Грузией добровольно вошло в состав Российской империи. Полвека спустя, по окончании Кавказской войны, оно было упразднено, перейдя под прямое военное управление. Недовольство абхазов таким положением дел вылилось в восстания и мухаджирство – переселение мусульман в пределы Османской империи. В Турцию и на Ближний Восток выехало больше половины абхазов, причем власти и Порты, и России активно поддерживали процесс мухаджирства. Опустевшие абхазские земли заселялись христианами – грузинами, армянами, русскими, греками. Вместе с тем вхождение Абхазии в состав России имело неоспоримые позитивные последствия для экономической и культурной жизни ее народа.

    После Октябрьской революции Абхазия на некоторое время вошла в состав меньшевистской Грузинской республики. Установленная в 1921 году советская власть провозгласила независимую Советскую Социалистическую Республику Абхазия, которая, заключив с Грузией союзный договор об объединении на равноправных федеративных началах, вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). ЗСФСР же год спустя вошла в состав СССР. Да, сложно. Но именно этот факт дает ключ к пониманию поводов и причин грузино-абхазского конфликта 1992 – 1993 годов. 

    Абхазы чтут память руководителя советской Абхазии Нестора Лакобы. Выходец из народа, пламенный революционер, способный руководитель Нестор Аполлонович многое сделал для своей республики. Сталин называл его ближайшим другом. Но – дружба дружбой, а о том, что «вождь народов» грузин по национальности забывать не следует: в 1931 году Абхазия теряет равноправный с Грузией статус и входит в ее состав как автономная республика. В 1936 году Лакоба скоропостижно скончался. В его смерти принято винить еще одного грузина – Берию, который, якобы, после ссоры с Лакобой подсыпал тому яд на примирительном ужине. Эта версия кажется правдоподобной, тем более что вскоре Лакоба был посмертно объявлен врагом народа, а его семья репрессирована.

    В это же время начинается процесс активной грузинизации Абхазии. Географические названия переименовываются на грузинский лад (Сухум – Сухуми, Ткварчал – Ткварчели и т. д.), алфавит переводится на грузинскую графику, обучение в школе – на грузинский язык (причем абхазский исключается из программы). Продолжается процесс переселения в Абхазию представителей других народов, в первую очередь грузин. В результате грузинское население превзошло по численности коренное более чем в два раза.

    В 1992 году Грузия, вышедшая из состава Союза, возвращается к меньшевистской конституции, в которой не было даже речи об автономном статусе Абхазии. В ответ Верховный Совет Абхазии возвращается к своей конституции 1925 года, где идет речь о суверенном и равноправном с Грузией статусе. Только что пришедший к власти в Грузии Эдуард Шеварнадзе под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого Звиада Гамсахурдия вводит в Абхазию войска. Начинается Грузино-Абхазская война. 

    Позиция России в этом конфликте мне, признаюсь, не до конца понятна. Да и была ли в то безвременье у России и у ее президента Ельцина вообще какая-то позиция? Шеварнадзе, чуть не попавшего в плен при штурме абхазами Сухума, вытаскивали оттуда наши военные. И наши же самолеты без опознавательных знаков бомбили грузинские позиции…

    Перевес сил в начале войны был однозначно на грузинской стороне: армейским частям с тяжелым советским вооружением противостояли ополченцы с дробовиками и градобойными пушками. Но на выручку абхазам начали стекаться волонтеры – казаки, представители действовавшей тогда Конфедерации горских народов Кавказа (отряд чеченских добровольцев возглавил печально известный Шамиль Басаев). С их помощью абхазским вооруженным силам во главе с историком-востоковедом Владиславом Ардзинба удалось переломить ход войны и выбить грузинские войска с территории республики.

DSC07330.JPG

Собор в честь апостола Андрея Первозванного в Пицунде. Конец IX - начало X вв.

     Ожесточенный, кровопролитный конфликт, длившийся чуть больше года, унес порядка 16 тысяч жизней: погибло 10 тысяч грузин, 4 тысячи абхазов и 2 тысячи добровольцев.

    Потом было мирное урегулирование, провозглашение никем не признанной независимости, миссия ООН, ввод миротворческих сил СНГ. После событий 2008 года, когда Россия «принудила к миру» зарвавшегося Саакашвили, миротворцев сменили наши пограничники и военные базы.

    Многие представители либерального лагеря говорят, что признав в августе 2008 года Абхазию и Южную Осетию, Россия открыла «ящик Пандоры». Полно-те, разве не США со всем подвластным «прогрессивным человечеством» открыли этот ящик, признав полугодом ранее Косово?

Фото: Юрий РАСТОРГУЕВ и из открытых источиков.

Важно

В газете статья опубликован под заголовком «Страна души, душа страны»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика