«Я снова прошёл бы весь этот путь»

Людмила СТАЦЕНКО.
01.02.2019 11:31
Знакомьтесь: главный полицейский региональной столицы

    В прошлом году УМВД России по г. Калуге возглавил полковник Вадим Мартынов. «Пора познакомиться», - решили мы и отправились задавать ему свои нехитрые вопросы.

- Вадим Алексеевич, трудно ли вам далось решение принять предложение о сегодняшней должности?
- Нелегко, потому что ответственность достаточно большая. Но я понимал, на что иду, и представлял себе объем работы, который предстоит. Думаю, что 28-летний опыт службы в органах внутренних дел позволит мне со всем справиться.
- Что в себя вместили эти 28 лет?
- После армии я начинал милиционером патрульно-постовой службы. В оперативных подразделениях прошел все ступени от младшего инспектора уголовного розыска – занимался борьбой с карманными кражами, руководил подразделением по борьбе с бандитизмом в управлении по борьбе с организованной преступностью. Имею опыт преподавательской деятельности в Орловском юридическом институте МВД, который сам заканчивал в свое время: обучал не только будущих сотрудников, но и руководителей. За время службы приходилось выполнять задачи, поставленные и руководством МВД России, в том числе по разоблачению коррупционеров на территории других субъектов.
- Какие вехи назовете наиболее важными в своей жизни?
- Многие моменты для меня значимы, трудно какой-то выделить, все взаимосвязаны. Я, к примеру, помню свое первое раскрытое преступление.
- Чем оно так зацепило? Потому что первое?
- Нет. Я работал тогда милиционером в ППС и был поражен профессионализмом сотрудника уголовного розыска. Он в дежурные сутки раскрыл особо тяжкое преступление (вооруженный грабеж), вычислив негодяев, а мы, как приданные силы, участвовали в их задержании. После этого я захотел работать в уголовном розыске и уже через полгода ловил карманников.
- Что сподвигло вас идти в милицию тогда, в начале 90-х? Сложное было время.
- Я был тверд в своем решении в выборе профессии. Она мне нравилась. И знаете, очень многие коллеги, особенно в уголовном розыске, приходили в органы внутренних дел по призванию, не было карьерного стремления. Большинство, с кем я начинал, выходили на пенсию в основном капитанами, майорами. Они гордились профессией и любили свою работу, это были настоящие профи. Благодаря им произошло мое становление. Мой наставник в уголовном розыске начальник отдела Владимир Петрович Тугарев настоял на том, чтобы я поступал в вуз МВД. Тогда мы и работали, и учились. Всех своих наставников я вспоминаю добрым словом, при случае стараюсь позвонить, поддержать, поздравить с праздником.
- Недавно на коллегии вы подвели годовые итоги работы городского управления. Что считаете главным результатом?
- Работа была проделана огромная. Вы помните, что в нашей стране проходили важные события: выборы президента, чемпионат мира по футболу. Сводный отряд выезжал в один из городов России, и в самой Калуге проводились определенные мероприятия. Люди работали не покладая рук, практически без выходных. Но мы всему миру показали, что наша полиция и, в частности, сотрудники областного и городского управлений способны выполнять задачи, которые ставит руководство страны перед МВД. У нас есть свои герои, которые помогали во время пожаров, раскрывали преступления и в целом охраняли покой как российских граждан, так и болельщиков со всего мира, показали истинное лицо не только полицейских, но и русского человека.

    В Калуге проживала сборная Сенегала, наши сотрудники также участвовали в тех мероприятиях, которые позволили гостям чувствовать себя здесь комфортно, в безопасности, и, разумеется, непосредственно в городе охраняли общественный порядок.
- По ряду позиций показатели работы идут с плюсом, в том числе в прошлом году улучшилась ситуация по мошенничествам. И вот новый всплеск этого вида преступлений, несмотря на мощную профилактику. Какие резервы, на ваш взгляд, еще не задействованы? В какой еще «прививке» нуждается население?
- Да, современная преступность все больше уходит в интернет, посредством которого пытаются обмануть людей. А последние случаи в основном направлены на пенсионеров, престарелых граждан. Но, должен сказать, сотрудники подразделения в уголовном розыске, которое занимается раскрытием мошенничеств, это современные молодые люди. Они, используя определенные методы и тактику проведения оперативно-разыскных мероприятий, львиную долю таких преступлений со временем раскрывают. Думаю, мы найдем в ближайшее время преступников, орудовавших последние месяц-полтора.
- Вот чего ждут граждане от полиции, в общем-то, известно – защиты от преступных посягательств, а чего ждете вы от людей: помощи, понимания, снисходительности, терпения?
- Наверно, понимания, потому что труд полицейского достаточно специфичен и сложен. Ну и хотелось бы, чтобы со многими проблемами боролись сообща.
Мы на территории города проводим много встреч с населением, и не для того, чтобы быть ближе к народу, мы от него не отрываемся. А это дает положительный результат, достаточно большую пищу для дальнейших действий. Где-то, возможно, мы не дорабатываем, где – подскажут, и мы уже планируем на будущее работу на тех участках, где проводим встречи.
Приятно, что большая часть калужан – активные, неравнодушные жители горда. Приведу пример. На одной из встреч гражданин рассказал о проблеме, связанной с наркотиками. После его обращения сотрудники полиции привлекли к уголовной ответственности человека, который занимался незаконными действиями.

    На предложения и сигналы граждан мы стараемся моментально реагировать. Для этого нам необязательно даже проводить встречи. Я участвую в заседаниях горуправы, городской Думы, общаюсь с представителями ТОСов, проводим с ними совместно профилактические мероприятия… Практически работаем в телефонном режиме, что позволяет быстро реагировать, предотвращать возможные нарушения. То есть живем чаяниями горожан. И в целом справляемся с поставленными задачами, держим криминогенную ситуацию в Калуге под контролем.

   Блиц-вопрос, блиц-ответ

- Какую основную черту характера в вас воспитала профессия?
- Наверно, доводить все до логического завершения. Один из принципов и уголовного права – неотвратимость наказания, то есть каждое преступление должно быть раскрыто, а тот, кто его совершил, должен быть привлечен к ответственности. Для этого мы здесь и работаем.
- Кто-то считает себя гражданином мира, для кого-то родина – это его шесть соток… А что для вас есть Родина и с чего она начинается?
- В первую очередь, это родители, семья, ее устои и традиции. Конечно, для человека в погонах – наше государство, мы ратуем за то, чтобы оно было мощным, процветающим. Как говорится, служа народу – служу Отечеству.
- Если бы вы решили писать мемуары, как бы начали? Предлагаю два варианта: а) жизнь моя удалась; б) не все в жизни получилось, как хотелось. Или ваш вариант.
- Если бы меня сегодня спросили, пошел бы я после армии служить в органы внутренних дел, я бы ответил: «Да, я снова прошел бы весь этот путь». Хоть это и достаточно сложная работа, но для меня, как для многих сотрудников, во все времена служить Отечеству почетно.
- Почему вы не попросили у меня заранее вопросы к интервью?
- Думаю, жизненного и профессионального опыта, образования мне хватает, чтобы ответить на ваши вопросы без предварительной подготовки, да и скрывать мне нечего. К тому же работа в оперативных подразделениях научила принимать решение не то чтобы поспешно, но достаточно быстро.
- Служба, на мой взгляд, наложила на вас еще один отпечаток: вы очень лаконичны. А это уже плюс в нашей работе.

Важно

2 февраля 2008 года на базе ОВД по Ленинскому, Московскому и Октябрьскому округам и отдела милиции общественной безопасности было создано УВД по г. Калуге. Первым его начальником стал полковник милиции Василий Павлович Худык. В январе 2014 года управление возглавил полковник полиции Станислав Петрович Орехов. В мае того же года был создан отдел полиции № 3. С 19 ноября прошлого года на должность начальника УМВД России по г. Калуге назначен полковник полиции Вадим Алексеевич Мартынов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика