Родиться, чтобы умереть

Людмила СТАЦЕНКО
16.11.2018 13:39
32-летняя калужанка обвиняется в убийстве новорождённого ребёнка
Трое суток труп новорожденной девочки пролежал в тазу, прикрытый полотенцем, в сарае, пока его не обнаружили. Злоумышленница по какой-то причине не успела избавиться от главной улики совершенного преступления.
Этого ребенка мать не ждала, не хотела до такой степени, что ей было безразлично, мальчик или девочка стучит ножками под ее сердцем. На учет в женскую консультацию она не вставала, никаких УЗИ не делала, детского приданого не собирала. Судьба малышки висела до момента своего появления на белый свет не на волоске – на паутинке: женщина подумывала родить и отказаться от ребенка в роддоме, по крайней мере, так она говорила. В этом случае, возможно, девочке бы и повезло, окажись она впоследствии удочеренной любящими людьми. Родная мать такого шанса ей не дала: сама родила и сама отняла жизнь у своего дитя.

«Я объелась»

Нет такой тайны, которая бы рано или поздно не стала достоянием общественности. Анна Ковтун (имя и фамилия изменены) не смогла замаскировать свою проблему в виде нежелательной беременности от окружающих.
К этому моменту муж, заподозрив, что жена ему не верна, уже из семьи ушел. Но официально развод оформлен не был. От кого понесла женщина, наверно, знает только она сама, а может, и не знает: образ монашки – это явно не про нее.
У Анны подрастало трое детей, денег хронически не хватало плюс долги по коммуналке, и она понимала, что четвертого не потянет. Вариант аборта (прости, Господи) не рассматривала. Объясняла это отсутствием финансовой возможности, а на бесплатный не решалась из-за того, что не хотела отпрашиваться с работы – потеряла бы в зарплате. Потом оправдывалась тем, что якобы поздно догадалась о беременности (?!), поэтому решила отказаться от ребенка в роддоме. О здоровье будущего малыша, временной помехе в своей жизни, не задумывалась – во вредных привычках, по собственному признанию, себя не ограничивала, то есть по-прежнему курила, выпивала.
Живот рос, Ковтун старалась не афишировать свое интересное положение. Если дети верили маме, что та просто «объелась», а появившийся сожитель и вовсе якобы ни о чем таком не догадывался, то от все подмечающих соседей, с которыми Анна частенько конфликтовала, сей факт скрыть оказалось невозможным. Более того, никто и не сомневался, что от ребенка многодетная мать откажется. Однако какие в действительности планы относительно рождения малыша вынашивала Анна Ковтун?

Чтобы не напугать детей

- Вы осознаете, что совершили убийство человека?
На этот вопрос следователя Ковтун отвечала:
- Я убивать никого не хотела. Может быть, что-то не так сделала при родах.
На своей версии и настаивала, которая сводилась к простой формуле: виновата в смерти ребенка, но… не виновата.
Утром в одну из майских суббот Анна почувствовала схватки. Скорую вызывать не стала: чтобы якобы не напугать своих детей, которых не с кем было оставлять дома. Заперлась в ванне, открыла краны, чтобы шум воды заглушал предательские стоны, и мужественно старалась не кричать. Через несколько часов самостоятельно разрешилась от бремени. Пуповину перерезала маникюрными ножницами.
- Почему сразу не вытащили ребенка из воды? – следователь был дотошен.
- Не знаю.
- Почему сразу не сообщили в правоохранительные органы?
- Боялась, что заберут детей.
Свое отношение к процессу рождения ребенка Ковтун назвала безалаберным. Мол, по этой причине она оставила новорожденного в воде, не проверив, жив ли, дышит ли и кто, собственно, появился на свет. Она старалась на младенца не смотреть. Может, все-таки было страшно убивать? Но – прочь эмоции! Женщина все просчитала. И, по сути, утопила собственное дитя, как котенка.
По заключению эксперта, младенец родился живым, являлся жизнеспособным и зрелым. Он просто захлебнулся. Женщина, давшая жизнь девочке, тут же ее и отняла. На языке уголовного закона это называется убийством матерью новорожденного ребенка – статья 106 УК РФ.
Самообладание А.Ковтун не потеряла – обошлось без обмороков, без слез и сожаления. Конспирацию соблюла – детей в совмещенный санузел так и не пускала, пока все не убрала. Но вот дотронуться до тельца своими руками не смогла – достала убиенного из ванны, накрыв курткой, так и переложила в таз.
А потом отнесла таз в сарай и трое суток к нему не подходила.
Почему решила спрятать плод (она так и называла дочку плодом – никак иначе)? «Потому что находилась в состоянии сильного эмоционального стресса», - объясняла позже обвиняемая.
Вывод экспертов безапелляционен: Ковтун в момент совершения преступления не находилась в состоянии физиологического аффекта либо иного эмоционального состояния, что могло бы хоть как-то извинять ее действия.

Ждём приговора

Как Ковтун планировала избавиться от тельца, ведомо только ей. Вполне можно предположить, что если бы это ей удалось, тайна так и осталась бы покрытой мраком. Сама женщина не убивалась от горя и уж тем более не собиралась каяться. Никто из ближайшего окружения (ее собственные дети, сожитель, соседи, знакомые) каких-либо перемен в ее настроении не заметили.
На третий день после случившегося к соседской девочке забежала старшая дочь Анны. Ну что возьмешь с ребенка? Она выболтала то, что ей показалось странноватым в поведении матери: весь день та пробыла в ванной, просила дочь несколько раз принести к двери чай, а вышла лишь вечером вся перепачканная кровью и без живота.
Мать подружки позвонила в полицию: так, мол, и так, была Ковтун беременна, разродилась дома, но новорожденного никто не видел.
Когда участковый пришел по указанному адресу проверить сообщение, Анна факт родов отрицала, но ее выдали «послеродовой» живот да следы крови в ванной, и соседи подтвердили еще недавнюю беременность женщины.
На следующий день за работу взялась следственно-оперативная группа, тогда и был обнаружен в сарае мертвый младенец.
По словам старшего следователя СО по г. Калуге СКР Павла Глухова, в чьем производстве находилось данное уголовное дело, нет у Анны Ковтун искреннего раскаяния. Свои действия она мотивирует тяжелой жизненной ситуацией и заботой о трех детях. Якобы чувствуя ответственность перед ними, она и не пожелала оставить себе после родов четвертого ребенка.
Какая участь ждет женщину? Наш закон суров и гуманен одновременно. Статья 106 Уголовного кодекса РФ предусматривает за убийство матерью новорожденного ребенка до пяти лет лишения свободы. Дело по ходатайству обвиняемой будет рассматриваться в особом порядке, что уже автоматически предполагает наказание ниже низшего предела. Ну и не оставят же троих малолетних детей Анны без материнской заботы.
Впрочем, подождем приговора суда…

Важно

Случаи, когда новорожденные гибнут от рук собственных матерей, не так уж и редки в нашей жизни. И хотя за последние три года в региональной статистике значатся три таких преступления, язык не повернется назвать ситуацию относительно благополучной. По информации областного Следственного управления СКР, в феврале 2016-го калужанка в домашних условиях самостоятельно родила жизнеспособную девочку, разрезала пуповину, в результате чего у новорожденной открылось кровотечение, и стала дожидаться ее смерти. Дело в суде. В 2017 году в Обнинске в мусорном контейнере был обнаружен младенец. Преступление осталось пока нераскрытым.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией