Почём «резина»?

Людмила СТАЦЕНКО
05.04.2019 11:09
В сфере миграции наводится порядок.

    Проблема профилактики правонарушений в сфере миграции не теряет своей актуальности как в целом по России, так и в нашем регионе, весьма привлекательном во всех отношениях для приезжих. Какие правонарушения выявляются в областном центре? Какая предусмотрена за это ответственность? Какие ошибки совершают граждане? Об этом и не только рассказывает начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Калуге полковник полиции Любовь Первова.

   «Кто-кто в теремочке живёт?»

    Определение помещения «резиновым», то есть без границ, придумали сами сотрудники миграционного ведомства. С какого момента его считать таковым?

    По сложившейся практике мы смотрим на количественный и качественный состав зарегистрированных в одном помещении. Когда, к примеру, в частном доме порой прописано 10 – 12 родственников разных поколений, это вполне объяснимо. А вот когда временно зарегистрированы граждане Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, это вызывает вопрос к собственникам жилого помещения.

    Ни в одном документе у нас не прописано, что сотрудники миграционной службы должны отслеживать степень родства проживающих в жилом помещении. Собственник вправе им полностью распоряжаться и решать вопросы вселения. Нормы как таковой жилплощади для собственного помещения не существует. Поэтому, когда в однокомнатной квартире площадью 30 кв. м хозяин регистрирует более девяти человек, конечно, есть основания полагать, что он злоупотребляет своими возможностями, своей собственностью. Возникают вопросы и к нему, и к иностранным гражданам: а живут ли они в этой квартире?

   Фиктивная регистрация

    В миграционной службе информационные учеты позволяют мониторить адреса массовой постановки на учет. Если иностранный гражданин состоит на миграционном учете, то есть находится в субъекте, допустим, конкретно в нашей области, временно, он обязан жить именно здесь. И изменять место проживания может только с разрешения органа миграционного учета.

    Путем мониторинга выявляем адрес помещения без границ, приходим с участковыми или они без нас, опрашиваются соседи, хозяин, и подтверждается, что иностранный гражданин сюда и не вселялся.

    В таком случае человек снимается с миграционного учета по фиктивному проживанию. Это в том случае, если у него есть разрешение на временное проживание. Если такого разрешения нет, есть лишь миграционный учет, мы признаем регистрацию фиктивной, сокращаем иностранному гражданину срок пребывания на территории РФ и выносим решение о нежелательности его нахождения в дальнейшем.
За нами остается задача уведомить об этом иностранных граждан, но надо выявить, где они фактически находятся.

   Медвежья услуга

    Еще недавно использовалась такая практика: по юридическому адресу небольшого ИП стоит на учете более 2,5 тысячи мигрантов. В офисе, кроме стола, компьютера и одного сотрудника, ничего нет. То есть мигранты фиктивно зарегистрированы в нежилом помещении, так называемом «резиновом» офисе. А фактически растворились.

    В прошлом году в закон о миграционном учете были внесены изменения. Теперь юридическое лицо может ставить на учет своих работников в том случае, если на территории его предприятия по юридическому адресу имеется жилое помещение, общежитие. К такому работодателю вопросов не будет. Они будут к тому работодателю, который, поставив на учет иностранных граждан, не знает фактически, где они находятся. Это уже преступление, предусмотренное ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции).

    Исключая норму постановки на учет на юридическое лицо, законодатель все же дал послабление: если у работодателя нет общежития, его работники могут снимать жилье на свое усмотрение в силу своих финансовых возможностей. Но постановка на учет должна быть в том жилом помещении, где иностранный гражданин фактически проживает. В этом случае не будет состава административного правонарушения.

    В январе - феврале 2019 г. зарегистрировано 89 преступлений по статьям 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ за организацию незаконной миграции, за аналогичный период прошлого года – 17. Раскрываемость данного вида преступлений составила 98,3%.

    К сожалению, есть работодатели, которые оказывают медвежью услугу иностранным гражданам: обещают им поставку на миграционный учет и фиктивно регистрируют их в нежилом помещении. Мы выявляем и пресекаем такие факты. Это огромная работа с привлечением сотрудников нескольких служб, которая выливается в уголовную ответственность для недобросовестных работодателей, это судимость.

   Надежда на авось?

    Другая сторона проблемы касается калужан, российских граждан.

    В последнее время стали возникать такие ситуации. Допустим, приобрел человек гражданство, договорился со знакомыми, друзьями, чтобы они зарегистрировали его. Даже если регистрация временная, у этого человека возникает право ставить на миграционный учет других людей без согласия собственника.

    Большинство калужан этого не знают, и для них становится неприятным сюрпризом, когда выясняется: владелец жилья прописал одного, а по базе учета проходит еще десяток незнакомцев.

    А ведь прежде чем вселить человека, надо просчитать все возможные последствия. В таких случаях вся ответственность ложится на принимающую сторону. На сегодняшний день это до пяти тысяч рублей штрафа. Но если постановка на учет признается фиктивной, это уже состав уголовного правонарушения, возбуждается уголовное дело по ст. 322.2.

   Восток – дело тонкое

    Пока иностранный гражданин оформляет документы, он вынужден быть законопослушным. Но что у него там глубоко в душе? А если он прибыл к нам с определенным заданием? Встал такой человек на учет в квартиру к бабушке, которая, получив от него какую-то прибавку к пенсии, абсолютно не задумывается о последствиях. А потом находят у жильцов литературу идеологической направленности или наркотики.
Концентрация в одном месте людей, неизвестно чем занимающихся, это определенные риски и для собственников жилья, и для общества: может быть нарушен не только общественный порядок, не исключена и угроза национальной безопасности.

   Выстраданное решение

    В прошлом году около пяти тысяч человек приобрели гражданство РФ. По 150 – 170 человек в месяц становятся россиянами. Поскольку основная масса этих людей – участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в РФ, они обязаны жить в субъекте. Новоиспеченному российскому гражданину надо быть зарегистрированным, ведь он получает компенсацию за переезд, перевоз багажа, ему выплачиваются подъемные, а также для того, чтобы устроить детей в сад, школу, обратиться в медучреждение. Мы пока не ушли от института прописки.

    Но где прописаться? Вновь возвращаемся к проблеме «резиновых» квартир. Одно дело, когда семья переселенцев покупает комнату в общежитии, зарегистрировались там, и тогда у них возникает право снять квартиру. Другое дело, когда приобретаются 9 – 11 кв. м и сюда ставят на учет по 20 человек, прибывших из ряда стран.

    Тема отсутствия возможностей законно зарегистрироваться давно обсуждалась, и наиболее остро проблема встала в 2014 году, когда на Украине произошел конфликт. Тогда в области развертывались пункты временного содержания. Люди получали статус временного убежища, но у них не было возможности где-либо зарегистрироваться и сделать следующий шаг на пути к гражданству.

    Такая проблема существовала в целом по России. Но теперь в закон о гражданстве внесено изменение, которое вступило в силу с 29 марта. У участников госпрограммы добровольного переселения, получивших разрешение на временное проживание, появляется право обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ, не имея постоянной регистрации. Пока мы ждем механизм реализации нового закона.

    По итогам прошлого года, в Калугу прибыло 22 тысячи граждан Узбекистана, 11 тысяч – Таджикистана, 8 тысяч – Украины.

    Жители Луганской и Донецкой областей, как и в 2014 году, пользуются преимуществом при получении статуса временного убежища, если они обращаются за таковым. На жителей других субъектов Украины распространяется общий порядок.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией