Капкан «закладок» и азартных игр

Максим ЕГОРОВ
19.04.2019 11:20
Молодые люди должны знать, что лёгкие деньги чреваты тяжёлыми последствиями.

    В век рыночной экономики и расслоения общества растет число подростков, которые мечтают о финансовой независимости. И это касается не только детей из трудных и социально незащищенных семей. Если раньше найти работу подросткам было сложно, то сегодня интернет и социальные сети легко предоставляют такую возможность. Но многие школьники, к сожалению, даже не догадываются, что за заманчивыми денежными предложениями может скрываться большая беда. Это подтверждают недавние исследования, проведенные Сбербанком России совместно с агентством Validata.

   «Удалённая работа»

    Какую же работу могут найти молодые люди в интернете? На 90 процентов ту, которая сулит большой заработок, но не содержит описания характера деятельности. Исследование показывает, что обычно такая работа предлагается через объявления в социальных сетях о наборе курьеров или сотрудников на «удаленную работу». Узнать об условиях работы зачастую потенциальному сотруднику предлагают через один из мессенджеров (Viber, WhatsApp, Tellegram). Но, как показывает практика, большую часть объявлений размещают вербовщики наркокурьеров, или, как их называют, «закладчиков».

   По «шпионам» наручники плачут

    Таких историй, увы, предостаточно, и происходят они в каждом регионе. Наша область - не исключение.
Вот один из таких «детективов». Юноше хотелось заработать на новый смартфон. В интернете он нашел объявление о прибыльной работе в социальной сети. Когда позвонил по указанному номеру, ему объяснили, что и как надо делать: ни с кем не надо встречаться, нужно только расфасовать вещество и разнести по указанным местам. Намекнули, что вещество легальное, что за все время никаких эксцессов не происходило.

    Молодой человек, скорее всего, понимал, что скрывается за такой «работой», но на форумах прочитал, что в провинции умелый «закладчик» получает от 60 до 120 тыс. рублей в месяц, а в Москве заработок гораздо выше. Кто-то хвастал, что работает «закладчиком» уже второй год и купил себе много дорогих вещей, что, мол, если и задержат, то всегда можно уйти от ответственности. Жажда быстрой наживы взяла свое, и юноша согласился. Все, что от него потребовали работодатели, это внести залог от стоимости «оптовой партии». Исполнитель внес залог на анонимный виртуальный кошелек, затем получил ссылку на закладку и номер для связи. Все это, по словам подростка, было похоже на какую-то шпионскую игру.

Советы родителям

    Надеемся, что приведенные примеры помогут подросткам и их родителям сделать правильные выводы. Прежде всего родители должны постоянно напоминать своим детям, что зарабатывать деньги нужно только законными способами. Ребенок должен запомнить как аксиому - легкие и сомнительные пути заработка приводят к тому, что человек становится жертвой преступников. Специалисты-психологи советуют родителям как можно чаще обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка, на появляющиеся у него новые дорогие вещи. Это может спасти подростка от опасностей и стать для него наукой на будущее. Необходимо сделать так, чтобы при возникновении у ребенка потребности в дополнительном доходе он обсуждал это прежде всего с родителями. Если же мать или отец не могут оценить какие-либо предложения сына или дочери, то нужно постараться найти специалиста, который сможет это сделать.

    Итог - юному «шпиону» не повезло, его задержали на первой же закладке. Когда его в наручниках привезли домой сотрудники полиции, это стало шоком для родителей. Дело в том, что преступления, связанные с наркотиками, относятся к особо тяжким, закон здесь беспощаден. При этом самого «работодателя» привлечь к ответственности бывает крайне сложно - все расчёты и связи анонимны.

   Биржевая западня

    Другая категория легкого заработка через интернет - денежные игры, ставки и игра на бирже. И если в предыдущем случае расплатой является лишение свободы, то здесь это финансовые потери, иногда довольно внушительные. Один из подростков, например, решил превратить в длинный рубль собственный опыт компьютерных игр. Подключился к группе, делающей ставки на результаты интернет-игр. Участники игры складывались, и победитель получал весь банк. Подростку, естественно, это понравилось. Он выигрывал, иногда проигрывая, сначала немного денег, затем все больше. Пытался отыграться и вкладывал новые деньги. Раскрылся заработок подростка, когда он проиграл сразу около пяти тысяч рублей, заняв их у одноклассников. Рассчитываться за юного должника, конечно же, пришлось родителям.

    Еще один школьник решил поучаствовать в онлайн игре на бирже валют. Для этого он использовал аккаунт родителей. «Первоначальный капитал» был вложен в виртуальную покупку валюты. При этом подросток полагал, что доллар обычно растет, но неожиданные изменения на рынке привели к потере в общей сложности тридцати тысяч рублей. Хорошо еще, что подросток не стал усугублять ситуацию, пришел к родителями и раскаялся.

Важно

Согласно статье 228 УК РФ действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наказание по данной статье может быть до 15 лет лишения свободы, уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией