Эпоха реформ

Людмила СТАЦЕНКО
17.02.2019 12:40
Судебная система продолжает совершенствоваться

    В минувшие вторник-среду состоялось ежегодное общероссийское совещание-семинар судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. Проходило оно в режиме видеоконференцсвязи. Таким образом, благодаря техническому прогрессу в столь важном собрании, на котором традиционно председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев подводил итоги работы судов за 2018 год и обсуждались пути дальнейшего совершенствования судебной системы, мог участвовать весь судейский корпус страны, а это более 33 тысяч судей.

    Состоявшийся разговор весьма интересен и полезен для всех граждан. Мы коротко расскажем, о чем же там шла речь.

   Люди всё чаще предпочитают решать любые споры в суде

    Это отметил в своем выступлении председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и проиллюстрировал статистикой. Если в 2017-м всего в стране было рассмотрено более 28 млн дел, то в 2018-м уже более 31 млн. Для того чтобы нагрузка на судей не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений, нужен системный подход. Он, в частности, и в том, что осенью заработает новый механизм пересмотра судебных решений. Речь об апелляционной и кассационной инстанциях.

    Теперь жалобы больше не будут рассматриваться в том же суде, где дело разбиралось в первой инстанции. Работу своих коллег будут проверять межрегиональные суды: пять апелляционных — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске и девять кассационных — в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке. По такой системе уже давно работает арбитраж.

   Её величество цифра

    В информационной базе ГАС «Правосудие», заработавшей в 2012-м, хранятся электронные архивы уже более 80 млн дел. В интернете размещаются решения судов, при этом исключается утечка персональных данных. Посмотреть решение может только участник процесса через свой личный кабинет.

    Расширяется возможность подавать документы в суд в электронном виде. В прошлом году поступило в суды общей юрисдикции более 500 тыс электронных заявлений и в арбитражные более 250 тысяч.

    Есть и возможность вести рассмотрение дел через систему видеоконференцсвязи. К оборудованию для такой трансляции подключаются следственные изоляторы. Так что заявитель, находящийся в другом регионе, может участвовать в рассмотрении обжалования приговора на расстоянии.

   Моральный вред компенсировать

    Коллекторская деятельность законодательно была ограничена в июне 2016 года, однако избыточные и необоснованные требования, посягающие на неприкосновенность частной жизни, продолжаются. «Обращения пострадавших от этих действий о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению», - резюмировал В.Лебедев в своем докладе.

    Продолжается увеличение количества жилищных споров – с 5 млн до 7,1 млн дел. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года» предусмотрено обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда, создание условий переселения граждан с соблюдением их жилищных прав. В связи с этим суды будут принимать во внимание, что в процессе реализации региональных адресных программ переселения из аварийного жилья граждане имеют право на предоставление благоустроенного жилого помещения, площадь которого должна быть равнозначна ранее занимаемой.

   Помни о детях

    Количество семейных споров в прошлом году составило свыше 1 млн дел. Половина из них – дела о расторжении брака и разделе общего имущества супругов. Недвижимое имущество, приобретенное за счет материнского капитала, поступает в общую собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, поэтому при разделе такого имущества между супругами должна учитываться доля, принадлежащая их детям.

   О банкротстве

    В 2018-м увеличилось до 58 тыс. случаев рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве. Подготовлены предложения об изменениях в федеральный закон о несостоятельности – наделить арбитражных управляющих правом устанавливать требования к кредитору (должнику) и рассматривать вопрос об их обоснованности во внесудебном порядке.
Такая практика уже реализуется при банкротстве некоторых должников (застройщиков, банков) и показала свою эффективность, оперативность и экономичность.

    В 2018 году завершено производство свыше 35 тыс. дел о банкротстве граждан – на 12 тыс. больше, чем в 2017-м.

   Гуманизация уголовного наказания в действии

    Если в 1999 году в России реально отбывали лишение свободы более 1 млн человек, то на 1 января 2019 года 563 тысячи.
Стабильно сокращается количество судимых подростков – с 82 тыс. в 2006 году до 20 тыс. в 2018-м.

    Основные причины преступности несовершеннолетних – социальные. Из осужденных в прошлом году подростков 45% воспитывались в неполной семье, 10% - вне семьи, 27 % не работали и не учились, 14% совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, каждое пятое преступление – с участием взрослых.

    В последние годы преступность несовершеннолетних снижается. Количество осужденных к реальному лишению свободы подростков сократилось до 3300 человек. За последние три года закрыты девять воспитательных колоний.

з-1.jpg
Алексей Якимов, заместитель председателя Арбитражного суда Центрального округа:
    - Экономические изменения в стране мы сразу чувствуем: есть определенные трудности у предпринимателей – возрастает количество дел, к примеру, связанных с неплатежами. В прошлом году больше стало дел о банкротстве. В любом случае арбитражные суды – некий барометр, определяющий уровень экономического благосостояния в обществе.
    Несмотря на трудности, бизнес пытается работать, защитить свои права, и в принципе это удается. Можно посмотреть статистику споров предпринимателей с налоговыми органами: когда первые обжаловали действия вторых, то в половине дел предприниматели выигрывали. Это говорит о том, что арбитражные суды стоят на страже баланса. С одной стороны, мы понимаем, что в некоторых случаях есть определенные схемы ухода от налогов, защищаем государственный интерес, с другой, там, где излишнее доначисление необоснованных налогов в отношении предпринимателей и организаций, мы стараемся поддержать их на основании закона, решение принимается в пользу предпринимателей. Таким образом, стабилизируем ситуацию и спасаем бизнес.
    Один из характерных показателей - количество дел, связанных со спорами между предпринимателями и различными государственными органами. Калужская область в числе 13 субъектов нашего округа, это самый большой по численности судов округ в России. Так вот, Калужский арбитражный суд меньше всего поставляет нам споров, практически единицы, которые доходят до кассационного суда с государством. Это говорит о том, что на уровне административной работы власти все вопросы, разногласия разрешаются во внесудебном порядке, то есть органы власти настроены на конструктивную работу с бизнесом. Калужская область здесь впереди планеты всей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика