Долговые гири

Вячеслав ШАПОШНИКОВ
19.04.2019 11:28
Как муниципальная управляющая компания борется с неплательщиками.

    В Обнинске несколько лет назад некоторые частные управляющие компании обанкротились, а им на смену в составе УЖКХ была создана муниципальная управляющая компания (МУК). Муниципальной компании в управление была передана одна шестая часть городского жилья – это около 100 домов. О работе компаний по оплате коммунальных услуг с должниками нам рассказал директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский.

   Что досталось в «подарок»

    По его словам, частные УК, продолжающие работу, постепенно отказываются от «плохих» домов в старом городе, бывших «общаг», и все они оказались в обслуживании муниципальной УК.

    На сегодня в её распоряжении уже 141 дом, половина из них не совсем благополучные, а 24 - совсем неблагополучные.

    Что же досталось в «подарок» муниципальной управляющей компании?

    К примеру, дом № 15 на улице Мира. Этот дом поступил в обслуживание МУК, кроме всего прочего, после двух пожаров. Закопчённые стены, залитый подвал, выбитые окна, сломанные двери и другие ужасы, не позволяющие собственникам продать квартиры даже за полцены.

    Собираемость средств в этом доме – всего 51%. И они практически не достаются МУК, потому что компания должна заплатить поставщикам воды, тепла и прочего в полном объёме. Кроме того, МУК предъявляют претензии за то, что затягивается дело с ремонтом холлов, лестничных клеток, коридоров и прочего.

    Тем не менее за прошедшее время частично восстановлена канализация. Там, где стена рушилась от постоянного протекания, всё было сделано, чтобы она не обвалилась.

   Суд да дело

    Сначала компания писала сотни и тысячи претензий должникам. Эффективность от этого была не очень велика. Претензий жители либо не получали, либо не замечали. Затем стали передавать дела в суды. Но оказалось, что выиграть суд – не значит получить деньги.
Служба судебных приставов, по словам Волотовского, работала неторопливо, и эффективность была небольшая. По суду, например, выиграли несколько миллионов, а получили всего несколько десятков тысяч рублей.

    Но работа продолжается, судебные приставы выясняют, есть ли на счетах должников какие-то деньги, получают ли они пенсионные начисления, где у них есть недвижимость, автомобили. Проводятся эти дознавательные работы для того, чтобы попытаться взыскать долги.

    Представители МУК, в том числе и директор, участвовали во всех рейдах, которые проводили приставы. Приходили к должникам, изымали у них телевизоры, компьютеры, мониторы, стиральные машинки, микроволновки, ноутбуки, а холодильники нельзя брать – это предмет острой необходимости.

    Приставы дают преимущественное право выкупа должнику. Надо успеть это в течение десяти дней. Кстати, должники почти всё выкупили.

    И всё-таки этот классический метод малоэффективен. Система дает сбой, поэтому приходилось принимать дополнительные меры. Если человек не хочет платить, наверное, надо применять санкции. Сейчас введена пеня, добавили установку заглушек для ограничения водоотведения.

    Задолженность потребителей растёт, а долг УК перед ресурсными организациями падает. Но в результате компания вынуждена сокращать оказание услуг. Жители этим недовольны, но это в значительной степени зависит от тех, кто задолжал, и тех, кто не желает платить за коммунальные услуги.

    Одиннадцать самых злостных неплательщиков из домов, которые обслуживает муниципальная компания, задолжали 2 миллиона 338 тысяч 567 рублей 19 копеек. Первое место занимают жильцы квартиры в доме на улице Курчатова, их долг 305 тысяч 20 рублей, а последние из микрорайона Мирный должны 186 тысяч 98 рублей.

    Общая площадь управления УК УЖКХ составляет на сегодня 617 тысяч квадратных метров, то есть> 11 тысяч квартир. На сегодняшний день долг по квартплатам уже превысил 48 миллионов рублей. Он накопился за неполные четыре года управления домами муниципальной компанией. В год рост составлял около 10 миллионов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика