Зима. Крестьяне торжествуют

Игорь ФАДЕЕВ
14.12.2018 10:11
Чем гордятся фермеры региона

    Отчётная конференция ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов прошла по-деловому. Фермерам было чем гордиться в уходящем году, и с 2019-м они связывают не меньше планов.

   От революций к эволюции

    Региональные фермерские конференции, проходившие 5 - 10 лет назад, по своему накалу страстей больше походили на сессии в Верховной Раде Украины. Правда, до рукоприкладства у наших фермеров дело не доходило. Но спорить (иногда и впустую) о своих проблемах на таких конференциях они могли до четырёх часов. Теперь эти фермерские споры остались в прошлом. И не потому, что новое фермерское поколение стало более равнодушным. Отнюдь. Нынешние фермеры – прагматики, считают не только каждый рубль, но и каждую минуту. Спорить попусту у них не принято. Проблемы свои они теперь обсуждают спокойно, без излишних эмоций. А в результате быстрее находят оптимальные пути решения.
  
    В декабре региональная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов на своей конференции традиционно подводит итоги работы за год и намечает планы на ближайшее будущее. Так было и на сей раз. Отметим, что рост объёмов сельхозпродукции в КФХ в 2018 году вырос на 25% в сравнении с прошлым годом. Особенный рост наблюдается в свиноводстве, овцеводстве и картофелеводстве, производстве сыра, где фермеры всегда занимают лидирующие позиции в общей массе всех сельхозтоваропроизводителей области. Конечно, прорыв в фермерском секторе АПК был бы вряд ли возможен без ощутимой государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. Причём с каждым годом меры этой господдержки и её объёмы увеличиваются. Растёт и число членов областной АККОР.
Бабкен Испирян.JPGБабкен Испирян, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов: 
- В последние годы наши фермеры стали существенно пополнять продовольственную корзину региона. Государственная поддержка малым формам хозяйствования на селе тоже стала ощутимее. Благодаря целевым государственным грантам многие главы КФХ сумели создать семейные животноводческие фермы мясного или молочного направления, получили помощь от государства и начинающие фермеры. Всё это позволило укрепить наше фермерское движение за счёт новых, молодых кадров.

   Камни преткновения

    Конечно, не следует фермерскую деятельность представлять как безоблачную. По-прежнему вопрос банковского кредитования остаётся одним из наиболее острых для глав КФХ. Кредиты на развитие своих хозяйств не могут порой получить даже весьма успешные и опытные фермеры. Но глава фермерской ассоциации Бабкен Испирян надеется, что соглашение на 2019 год с региональным филиалом Россельхозбанка, подписанное в день работы конференции, позволит изменить эту ситуацию.

    Есть у фермеров и нерешённые земельные вопросы. Расширение хозяйства упирается в наличие земли. Бывшие колхозные земельные паи вокруг КФХ зарастают бурьяном и кустарником, а для фермера они пока недоступны. Но и здесь ситуация начинает меняться благодаря более активным действиям муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора, а также регулярным депутатским рейдам по территориям неэффективного использования сельхозугодий.

    Но есть и проблема, порождённая самими же фермерами. Речь идёт о льготных краткосрочных кредитах на посевные и уборочные работы. Здесь, по информации заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Удалова, увы, наблюдается тенденция к их снижению в фермерском секторе. Главы КФХ не только не проявляют инициативы в предоставлении таких кредитов, но порой даже пытаются отказаться от уже оформляемых банковских договоров, что совершенно недопустимо.
С 2012 по 2018 г. государственные гранты выделены 67 семейным животноводческим фермам и 192 начинающим фермерам.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика