Всё начинается от печки

Игорь ФАДЕЕВ
07.03.2019 13:55
Наша область готовится к международному форуму «Хлеб, ты – мир!». 19-21 сентября нынешнего года на территории этнографического парка-музея «Этномир» состоится Международный фестиваль и форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир!». Этому событию в «Этномире» было посвящено первое совещание под председательством вице-премьера правительства России Алексея Гордеева.

Все флаги в гости к нам

Первый подобный форум состоялся в России в 2007 году, тогда его официальная часть прошла в Большом Кремлевском дворце съездов, а фестиваль и конкурсы хлебопёков и кондитеров – на территории ВДНХ. На форуме-фестивале, по прогнозам организаторов, ожидается до 3 тысяч участников (не считая гостей) из более чем 60 стран мира, где изготавливают и потребляют хлебобулочную продукцию. 19-21 сентября на территории «Этномира» состоится не только международный форум «Хлеб, ты – мир!», но и фестиваль, и конкурсы хлебопёков и кондитеров, и мастер-классы от ведущих пекарей, и многое другое. Значимость предстоящего международного хлебного форума подтверждается хотя бы тем, что его организаторами выступили правительство России и Центросоюз. Вице-премьер по вопросам АПК Алексей Гордеев возглавил оргкомитет по подготовке к форуму и специально выехал с инициативной группой в «Этномир», чтобы на месте убедиться в возможностях проведения здесь этого значимого (по его словам) международного общественно-политического мероприятия. По информации одного из главных организаторов предстоящего форума, председателя совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, как только Россию утвердили в качестве принимающей стороны, площадку для этого международного мероприятия он выбрал после посещения «Этномира», который, по его мнению, обладает всеми необходимыми ресурсами и богатым опытом в проведении подобных фестивалей.
Дмитрий Зубов предполагает в «Этномире» организовать постоянно действующую выставочную площадку потребкооперации, на которой будут представлены достижения отрасли с прошлого века и до наших дней. Кооператоры-хлебопёки из разных стран не только представят на фестивале свою продукцию, но и будут её выпекать здесь же, не скрывая секретов своего производства. Для этого организаторы предоставят им все необходимое: оборудование, муку, масло, специи и, конечно, печи.

От чиабатты до калачей

Как сообщил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, в рамках фестиваля будет проведён открытый Кубок России по хлебопечению, пройдут мастер-классы и обучающие семинары от лучших пекарей и кондитеров мира (хлебных сомелье), выставка инновационного оборудования по хлебопечению, международный конкурс по определению лучшего пекаря и кондитера. В настоящее время по итогам прошлогоднего международного форума лучшим пекарем определён представитель Германии, а кондитером – Аргентины. Но Юрий Кацнельсон надеется, что на домашнем конкурсе российские хлебопёки смогут превзойти своих зарубежных коллег. Ведь дома и стены помогают, не говоря уже о многочисленной зрительской группе поддержки.
Будущий фестиваль уже поддержали видные российские бизнесмены. В частности, известный российский бизнесмен Вадим Задорожный, инвестор Музея истории военной техники, предполагает разместить в «Этномире» старинные машины и оборудование для производства хлеба, а также полевой стан образца XIX века. Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут предполагает привлечь на форум также и крупнейших отечественных производителей зерна.
Открывая совещание, Алексей Гордеев отметил, что «Этномир» - наиболее оптимальная площадка для международного мероприятия такого уровня. В этом вице-премьер смог лично убедиться во время экскурссии по этнографическому парку-музею. Алексей Васильевич также выразил надежду, что этот форум будет способствовать популяризации русского хлеба как нашего традиционного национального продукта среди мирового сообщества и послужит укреплению международных связей в сфере потребкооперации. Учитывая опыт Калужской области по проведению таких форумов, вице-премьер заметил, что нисколько не сомневается в том, что это важное общественно-политическое мероприятие пройдёт на высоком организационном уровне. В этом Алексея Гордеева заверил и губернатор Анатолий Артамонов, который подчеркнул, что область сделает всё необходимое для достойного проведения фестиваля-форума.

Дмитрий Зубов.JPG
Дмитрий Зубов, председатель совета Центросоюза РФ:

- Когда я увидел в «Этномире» не имеющий аналогов Музей русской печи, то все вопросы о месте проведения будущего форума хлебопёков у меня сразу же отпали. Ведь мы помним народную истину, что всё начинается от печки. Кроме того, «Этномир» обладает всем необходимым для проведения подобных мероприятий международного уровня. Думаю, что лучшего места в России для нашего форума трудно будет найти.


Юрий Кацнельсон.JPG
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

- На фестивале планируется организация выставок-дегустаций самых различных видов национального хлеба стран-участниц, студенческий форум будущих технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Хлеб будет выпекаться на виду у всех. Именно этот главный для россиян продукт выступит символом дружбы, мира и сотрудничества. Поэтому наш форум и получил такое название – «Хлеб, ты – мир!».


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Николая ПАВЛОВА

В системе потребительской кооперации Калужской области производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 13 потребительских районных обществ, в том числе хлебозаводы в Жиздре, Хвастовичах и Мосальске. В 2018 году общий объём производства хлеба в потребкооперации региона составил 5669 тонн. Крупнейший региональный производитель хлеба и хлебобулочных изделий – Калужский хлебокомбинат в 2018 году произвёл 20869 тонн хлеба. Доля местного хлеба составила в 2018 году в области 80 % от всего сетевого товарооборота.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика