Вкус аграрных инвестиций

Игорь ФАДЕЕВ
04.12.2020 11:04
Что посеяли и что пожинаем в сфере АПК.

    В последние десятилетия АПК региона динамично развивается, государство вкладывает в его поддержку значительные средства. Какова же отдача от этих вложений?

   Молочные реки и мясные берега

    Население нашей области полюбило продукцию местных сельхозтоваропроизводителей, с удовольствием покупает именно её. То есть инвестиции в АПК региона – это не только цифры (почти 107 миллиардов рублей за период реализации нацпроекта в сфере АПК), но и то, что можно попробовать на вкус. Результаты деятельности АПК – на наших столах.

    Ключевое направление регионального АПК – молочное животноводство, которое уже более десяти лет движется по пути инновационного развития, один из главных векторов которого – роботизация. В этой сфере наша область является первопроходцем. С декабря 2011 г. (начиная с фермы в КФХ Александра Матросова) роботизация прочно вошла в молочное животноводство. Только в нашей области на тот момент тем, кто осваивал новую технологию, предоставлялись беспрецедентные в России преференции: регион компенсировал фермерам 60% от стоимости робота! И это лишь малая часть льгот и субсидий, которые выделялись пионерам роботизации. Сегодня в области действует 37 роботизированных ферм с общим числом роботов – 132. Это высшее достижение в стране. И эта инновационная революция продолжается в рамках целевой программы «Сто роботизированных ферм Калужской области».

    Обеспеченность молоком в области: 111,7%.

    Второе важнейшее направление развития нашего АПК – мясное скотоводство, где флагманом считается агрохолдинг «Мираторг». Вкус калужских мраморных стейков известен не только жителям области. Москвичи готовы за ними отстоять очередь.

    Численность общего поголовья скота мясных пород растёт с каждым годом и составляет сегодня свыше 105 тысяч голов. Основной прирост идёт за счёт открытия новых ферм «Мираторга». Более 80% поголовья скота мясных пород в нашей области – это «Мираторг», фермы которого действуют в 11 районах области.

    И всё-таки не мраморные стейки являются у нас определяющими в производстве мяса, ведь в структуре мясного производства 68% приходится на птицу. Птицеводство переходит на автоматизированные производственные процессы. Об этом говорит наличие разнообразной продукции наших птицефабрик в торговых сетях.

    Обеспеченность мясом в области: 135,5%.

    Помимо мяса и молока нашему населению полюбилась овощная продукция ООО «Агро-Инвест» (огурцы и помидоры с крупнейшего в ЦФО тепличного комплекса), а также соленья по традиционным русским рецептам от ООО «Козельские овощи». Развивается в области и картофелеводство.

    Обеспеченность области картофелем: 106,1%. 

    Наш АПК полностью обеспечивает регион продовольствием.

   Не хлебом единым

    Ежегодное динамичное наращивание объёмов производства сельского хозяйства не было бы возможным без социального развития села. АПК становится привлекательным для молодёжи. Условия труда на полях или фермах стали совершенно другими, более комфортными и цивилизованными. Ручной труд ушёл в прошлое. Роботы и автоматизированные установки кормят и доят скот, убирают навоз, помогают управлять тракторами и комбайнами. Возросла и средняя зарплата в сельском хозяйстве. Сегодня она составляет свыше 31 тысячи рублей. Но молодые специалисты с учётом государственных надбавок получают больше. Сейчас в сельскохозяйственных организациях области работает почти 500 молодых специалистов и рабочих, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде ежеквартальной денежной выплаты и ежегодного денежного пособия.

    В сёлах, где налажено сельхозпроизводство, строятся новые дороги, открываются ФАПы и Дома культуры, детские и игровые площадки, проводится газ и водопровод...

    Вот лишь несколько примеров комплексного развития сёл: станция Кудринская Мещовского района (СПК им. Г. Димитрова), село Кривское Боровского района (ЗАО «Кривское»), пос. Кудиново Малоярославецкого района (АО Племзавод имени В.Н. Цветкова). Все перечисленные поселения занимали призовые места в федеральных конкурсах по благоустройству, имеют всю необходимую социальную инфраструктуру, созданную при поддержке государственных программ. А в Кудинове, кроме того, создан и разрастается коттеджный посёлок для молодых специалистов.

    В этом году на мероприятия новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» планируется направить более полумиллиарда рублей бюджетных средств.

    На первую декаду ноября социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья получили 30 сельских семей, завершены работы по десяти проектам комплексного развития сельских территорий (строительство сельского газопровода, очистных сооружений, универсальных спортивных площадок и т.д.) в различных районах области.

    Если в 90-е годы происходил массовый отток сельского населения в города, то сейчас можно наблюдать обратную картину. Она пока ещё не всеобщая, но там, где действуют крупные и успешные хозяйства, возрождаются сёла. А таких хозяйств с каждым годом всё больше и больше. Инвестировать в АПК выгодно, потому что спрос на продукты питания, в отличие, например, от автомобилей или телевизоров, будет постоянным. Понимают это и многочисленные молодые специалисты, которые решили связать свою жизнь с сельским хозяйством. Они уверены, что сделали безошибочный выбор.

    АПК области объединяет 225 сельхозпредприятий, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) хозяйств, 101 000 личных подсобных хозяйств населения. 

    Производительность труда в АПК области за 2019 год выросла на 7%, при этом производство продукции на одного работника составило 
 2,8 миллиона за год. 

    За девять месяцев 2020 года объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составил более 35 миллиардов рублей.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика